李光耀指中国人不能以平等心态看待周边国家
2009年12月30日 22:07凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

两个月之前,由於在美国发表亚太地区地缘政治见解的新加坡内阁资政李光耀先生,又对中国政体结构发表看法,李先生29日在《通商中国》组织发表演说後指出,新加坡可以强调官、民平等,但是在中国却很难,因为中国传统政治体制形成各省份都有各自“皇帝”的现象。

李光耀是在答覆与会者提问时,做出上述表示的。《通商中国》是个由新加坡官方促成的组织,目的希望推动新加坡商人与中国发展关系和商务活动;日前举行了成立两周年庆祝晚宴,中国驻新加坡大使张小康也应邀与会。李光耀表示,中国传统的政治体系,是从中央到地方,分成“皇帝”、“大官”到“小官”,每一层都必须有个强势的领导人,结果就形成每个省分都有各自“皇帝”的现象。因此,李光耀认为,新加坡可以强调官、民平等,在中国却很难。中国官员必须采取上述模式去治理国家和地方省份,因为这样才能展现威严,得到人民尊重,这是中国本身组织结构和国情使然。

李光耀应与会者之请,分析中国人民心态时又说,中国传统上把自身视为世界的中央王朝,现在虽然把周边国家视为平等的国度,但“那只是理论上的表述”;因为当有人发言刺激到它时,总习惯以“你将开罪13亿人”的心态做出反应,因此各国平等的理论不适用於现实中。李光耀再度指出,他2009年10月底在华盛顿发表的演讲,遭到中国线民理解为“要美国去制衡中国”,且在网路上大肆批评,这显示这些中国网民的心态,与中国领导人向来强调绝不称霸的态度不同。

相关阅读:

丁刚:中国人要学会适应李光耀的平衡术

联合早报:李光耀讲话风波引发中国学者论战

相关自由谈:

先别着急反对李光耀

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片