纽约时报:美国反恐战悄悄扩至也门
2009年12月30日 08:25参考消息 】 【打印共有评论0

【美国《纽约时报》网站12月28日报道】题:美国的反恐战争扩大到也门

在两场没有结束的主要战争还进行到一半的时候,美国又悄悄展开了第三场战事——在也门针对“基地”组织的隐秘阵线。

据中央情报局(CIA)前高级官员说, CIA一年前派出几位有反恐经验的实战人员来到这个国家。高级军官说,与此同时,一些最秘密的特种突击队开始培训也门安全部队的反恐战术。

五角大楼在未来18个月会耗资超过7000万美元,利用待种部队为也门军方、内政部和海岸警卫队提供训练和装备,这是以前军事援助的两倍多。

美国在圣诞节当天破获了23岁尼日利亚男子试图引爆西北航空公司一架飞机的阴谋。美国调查人员确认这名男子是由也门的“基地”组织培训并提供装备,这一事件凸显出奥巴马政府和也门政府间错综复杂的关系。

“基地”组织的武装分子近年来一直努力在也门建立基地,从该地区招募新人,对外国大使馆和其他目标的袭击也愈发频繁。

尽管也门国内动荡尚未得到解决,但白官仍希望和萨利赫政府培养出持久关系。促使萨利赫与“基地”组织在当地的分支机构做斗争。

【路透社华盛顿12月28日电】圣诞节当天的炸机未遂事件将中东国家也门置于聚光灯下。美国情报机构称,也门已成为“基地”组织快速发展的中心地区。

内战和混乱的秩序使贫困的也门成为“基地”组织建立替代基地的良好选择。美国官员称,“基地”组织的武装分子大部分已被赶出阿富汗,在巴基斯坦的边境地区,“基地”组织也面临着日益增大的军事压力。

美国反恐官员和专家说,去年“基地”组织在也门的人数有较大增加,华盛顿担心,也门会成为“基地”组织在阿富汗和巴基斯坦之外的中心基地。

他们说,美国已悄悄地向也门部队提供军事设备、情报及训练。但美国官员拒绝透露具体的援助项目。美国总统奥巴马9月曾给也门总统阿里?阿卜杜拉?萨利赫写信,承诺美国会帮助也门反恐。

美国参议院国土安全委员会主席约瑟夫?利伯曼说,美国在也门的行动日益增多,包括特别行动和情报活动。

最近访问过也门首都萨那的利伯曼说,驻也门的美国官员告诉他,“伊拉克战争是昨天的战争,阿富汗战争是今天的战争,如果我们不先发制人,也门战争将是明天的战争”。

美国全国反恐中心负责人迈克?莱特最近在国会作证时将也门称作“重要的战场”。莱特说:“‘基地’组织可能将也门作为基地,在此谋划恐怖袭击活动、训练招募的新人并为其他行动提供便利。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:纽约时报
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片