王嵎生:2009年 “时代变迁”的四大征兆
2009年12月30日 08:22中国日报网 】 【打印共有评论0

中国日报网消息:英文《中国日报》12月29日言论版文章:美国金融危机一年多来严重冲击和伤害着世界经济发展,同时也催化了国际力量对比进一步发生不利于老牌发达国家的变化。这种变化大大加速了我们时代变迁的“量变进程”,是带有历史性的。

由于经济全球化和信息技术的高度快速发展,以及非传统安全威胁的普遍性,世界各国,包括发展中国家和发达国家之间,相互依存度明显上升,在应对金融危机和气候变化以及反恐等诸多领域,国际协作和积极互动明显加强。但与此同时,综合国力的竞争、发展道路的“自主选择”与“反自主选择”、“变革”方向顺势与逆势的博弈,以及应对各种威胁和挑战的政策取向和利益冲突,特别是维护和反对国际垄断地位的矛盾和斗争,也空前错综复杂,十分尖锐。纵观全局,我们时代的变迁2009年似有四大新的征兆和发展趋势,中国外交也面临一些新的重要课题。

两道截然不同的风景线 ——“时代变迁”的新征兆新趋势之一

2008年初,法国总统萨科奇提出“相对大国时代”的观念。英国首相布朗和世界银行行长佐利克也先后强调,G8峰会和国际货币基金组织等国际机构“必须反映”发展中国家兴起的现实;“富国俱乐部”已不起作用了, 必须把中国、印度、巴西、墨西哥、南非和俄罗斯这类国家包括进来灵活组合运作才行。美国的一些有识之士也承认,“现在世道变了”,“全球化所释放的力量正在形成一个使美国受到更多制约的世界”,“多极化体系已经出现,这正是主宰今天这个世界的现实”。时隔一年多以后,日本新首相鸠山由纪夫也公开宣称,由于伊拉克战争的失败和金融危机的发生,美国主导的全球主义的时代正在走向终结,“我们正迈向一个多极化的时代”。日本作为名列前茅的老牌发达国家,其领导人第一次这样直面现实,本身就很说明问题。

正是在这种情况下,G20应运而生,G2、G3和G4的议论也广为传播。这里既有发达国家和发展中国家之间的互动,更有发展中大国不同组合的探索。

发展中大国由于不同历史背景和地缘政治的影响,特别是出于提高综合国力和扩大国际影响的考虑,很自然地形成了有所不同的组合。当前最有代表性的,当数“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)和参加20国集团的十个“南方国家”(目前还没有正式组合)。此外还有中、俄、印三边合作机制,印度、南非和巴西三国“准联盟”,以及原先与G8对话的5国机制。它们相互交叉,你中有我,我中有你;既有特性又有共性,虽有差异,存在着某些实际矛盾,但并不对立,也不相互排斥,大方向是一致的。

这些新兴大国的不同组合,有四大共同特征:

第一,它们都是兴起的大国或相对大国,发展速度快,潜力大,而且不同程度上都有着可持续性;第二,它们都坚持自己的民族传统和国家特性,自主选择发展模式;第三,它们都希望和要求建立更加公平、公正和合理的国际经济和政治秩序;第四,它们都希望和寻求和平的国际环境,主张国际关系民主化和平等化,不赞成旧有的“冷战思维”和“对抗政策”。

现在当然还谈不上发展中国家“风景这边独好”,但它显示的实力和发展方向,代表的时代潮流,反映的世界主流民意,确实与老牌发达国家“那边的风景”形成了鲜明的对照。法国前总统密特朗说得好:(现在)东方在增长,西方在衰退;西方充满担忧,东方满怀希望。这正是对当今世界两道不同风景线极佳的描绘。

“模式”之争波及全球,引发人们深刻反思——“时代变迁”的新征兆新趋势之二

关于“华盛顿共识”和“北京共识”问题的议论已有十多年。这次美国金融危机爆发之前的议论,一般都带有双重目的:一是吹捧美国“全球经济一体化”,即“美国模式”绝对自由主义经济的“优越性”和“普世价值”,为美国资本与货物在全世界通行无阻、获取最大利润服务;二是宣传“中国价值观”的僵化和扩张野心,为贬低中国社会制度和突出“中国威胁论”服务。

去年金融危机以来,情况大变。

“美国模式”遭到国际上的普遍质疑。越来越多的人认为,“美国模式”并非是万能药,它有着难以克服的内在弊病;它贪得无厌,长期以来,损人利己,现在自己也遭殃了。美国有些专家学者也承认,“美国模式”确有值得检讨之处,需要进行“反思”。

“中国模式”越来越具有吸引力。越来越多的人(包括美国某些著名人士)认为,“中国模式”的发展道路确有可取之处,它独立自主,按自己国情办事,调控和适应能力强,速度快,效率高,体现了“社会主义市场经济”的优越性。

国际舆情的这种变化,在一定程度上反映了我们“时代变迁”从量变到质变的发展势头。这是中国的荣誉,也是中国国际战略选择和政策取向的新课题。在新形势下,我们更需要冷静的科学态度,更需要谦虚谨慎,千万不要头脑发热,跟着炒作什么“中国模式”“一枝独秀”。中国的社会属性和世界观不允许;美国以及世界历史的“前车”也不可“不鉴”。

<<上一页 1 2 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王嵎生
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片