大公报:伊战伤残士兵令英国尴尬
2009年12月30日 07:59中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月29日电 香港《大公报》日前刊文《伤残士兵令英国尴尬》说,随着伊拉克战争硝烟散去,内幕也渐被揭开。如今伊拉克战争虽已结束,但依然在世界上引起争议。尤其英国人在伊拉克损失179名战士之后,两手空空归来。在这场战争中,英国虽追随美国,最终让自己受到了羞辱──最终,没有获得任何美国许诺的伊拉克“战利品”。

文章摘编如下:

随着伊拉克战争硝烟散去,其中的内幕也逐渐被揭开。当初美国对伊拉克发动战争,当时的美国总统布什和英国首相布莱尔,在明知对方没有大规模杀伤性武器的情况下,却欺骗了自己的国人以及全世界,用虚假的情报,对伊拉克用兵。如今伊拉克战争虽然已经结束,但这场不道德的战争,依然在世界上引起争议。尤其英国人,在伊拉克损失179名战士之后,两手空空归来。在这场战争中,英国虽然追随美国,但最终让自己受到了羞辱──最终,没有获得任何美国许诺的伊拉克“战利品”。

士兵伤残等级被降

毫无意义的牺牲,最终让英国国民愤怒,据说有关部门已经开始着手,对伊拉克战争进行调查。更有人要求用战争罪起诉前首相布莱尔。伊拉克战争的结束,并没有让英国人从此脱离战争。美英等同盟在阿富汗的战争已经进行了八年,在这场战争中,恐怖组织越打越勇。更让英国民众质疑的,一直被媒体丑化的塔利班组织,为何却受到阿富汗人民的支持?这场在阿富汗一直发生的所谓正义战争,被人们画了一个大大的问号。如今英军在阿富汗已经死亡200多人,这已经超越了伊拉克战争英军死亡数。

英国国内反战情绪不断高涨,人们对在战争中伤残英军战士的命运,也愈加关注。为了减轻国内反战情绪对政府的压力,去年英国政府曾表示将大幅提高伤残军人的抚恤金,给重伤者的抚恤金将翻番。然而其在实际履行之中,却并不尽如人意。前英国驻伊拉克士兵、因失去一条胳膊而退役的史密斯表示,“如果被定为100%伤残,那么每月能够领取数百英镑的额外补偿。英军为了军费预算的平衡,总是故意降低受伤士兵的伤残等级,以节省费用。那些伤残等级被定为60%─90%的士兵,得到的补偿不足以维持一家人的正常生活”。

政府起诉两位伤兵

尤其在今年9月份,英国政府为了削减对伤兵的赔偿金额,起诉了两名在阿富汗军事行动中受伤的两位军人。在驻阿英军伤亡不断攀升、民众心情悲恸的时刻,英国政府的做法,更使伤兵对自己的政府失去了信心。在民意调查中,英国民众超过一半希望结束在阿富汗的战争,而且要在今年年底就完成撤军。驻阿英军内部更是士气低下,对战争厌倦情绪在部队中蔓延……

日前来自伦敦的一则报道称:为了给一个帮助退伍军人的慈善组织筹集款项,英国军人家属贝塔妮索尔和艾美瑞德,两人主动组织拍摄裸体写真月历。花了一个月的时间,她们才说服了十二名妇女宽衣解带,与她们一起拍摄裸体月历。虽然这些军人家属的义举,对在战争中受伤的英国士兵来说,经济上能多获得一点点的补偿。但伤残士兵的利益,却需要同事的或自己的妻子,宽衣解带做出如此的牺牲来争取,这无疑更增加了民众对阿富汗战争的排斥心理,对英军在阿作战恐更加不利。(左担道)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:左担道
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片