新华侨报: 希望日本有更多的“白求恩”
2009年12月30日 07:58中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月29日电 《日本新华侨报》29日刊文《希望日本有更多的“白求恩”》说,加拿大有个白求恩,而日本帮助中国的“白求恩”层出不穷,同样值得牢记和致敬。周恩来就说对开创中日友好的日本人要“不忘老朋友”。即便中日关系曾一度入低谷,许多日本人支持中国的愿望没变,为中日友好的举动没变。希望日本有越来越多的“白求恩”。

文章摘编如下:

究竟谁是平松守彦,相信许多日本人不知道,中国人也不知道,但是毫无疑问,这个日本人在中国的影响正在日益扩大,他就是平松守彦。

加拿大共产党员、医生白求恩,帮助中国抗日战争不幸以身殉职。毛泽东曾这样高度评价:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。”

加拿大有个白求恩,可惜再没有第二个。而日本帮助中国的“白求恩”层出不穷,事迹可歌可泣,同样值得人们牢记和致敬。周恩来就说对待开创中日友好的日本人,要“不忘老朋友”,“饮水不忘掘井人”。

不久前,中国评选出一百年来对中国帮助最大、最受中国人民爱戴的十位外国友人,他们是白求恩、拉贝、萨马兰奇、斯诺、李约瑟、爱泼斯坦、路易·艾黎、柯棣华、诗琳通,平松守彦是获得这一称号的唯一一位日本人,他也被评为“改革开放三十年中国最有影响的海外专家”。这位80多岁的日本老人,因其对中国人民的深厚感情和卓越贡献,还曾于2002年获得过中国政府“友谊奖”,并受到中国国家领导人的接见。

平松守彦,1924年出生,日本“一村一品”运动的发起人和倡导者。这种新的农业发展模式以振兴区域经济为目标,号召每一个村镇培育发展一种符合自身特色的农副产品,实现农业经济的多元化和深层次发展。1979年,平松守彦在日本大分县发起了“一村一品”运动。在人多地少、资源紧张的情况下,使每个村庄开发出具有地方特色的精品或拳头产品,成功打入日本国内和国际市场,极大地促进了大分经济的发展。20多年后,“一村一品”运动已在亚洲、非洲、美洲的很多国家得到了众多地方政府的支持,并取得了显着成效。

从上个世纪80年代开始,他在中国农村推广“一村一品”活动。1983年8月,平松守彦首次应邀到上海访问并演讲。此后,上海的“一厂一品”、武汉市的“一村一宝”等运动便相继开展起来,受到当地人民的欢迎,大批农民从中受惠,提高中国产品的附加值,使当地很多农民利用自身资源脱离了贫困,过上了幸福的小康生活。

江西省自2002年以来,积极发展“一村一品”特色经济,全省约有50%的农民从“一村一品”中受益。云南通过“一村一品”发展普洱茶产业,使普洱茶飘香海内外。

诚然,从19世纪后半叶起,日本逐渐走上军国主义道路,发动和参加了一系列侵华战争,给中国人民带来了深重灾难。但是在日本投降后,也有许多日本人参加了解放战争浴血奋战,为新中国的成立立下了汗马功劳。其数量之多,人才之精在各国参加解放战争中的人员中都为之最。尤其在改革开放后,中国引进日本先进的管理模式、设备、技术、文化,聘请日本专家数万名,他们为中国的现代化建设做出不可磨灭的贡献。

许多日本专家年逾花甲,不知老之将至,不为回报,无私奉献,兢兢业业,足迹遍布中国各地。有的带病坚持工作,甚至逝在中国。可歌可泣的事迹层出不穷,许许多多。

从1982年起,原正市放弃在日本1亿多日元的年收入,来华46次,无偿传播水稻旱育稀植技术,成为农业增产三大革命之一。他不顾80高龄和体弱多病,来中国的机票也自己买。中国给他的奖励,他又捐给中国。冒雨步行几十里为农民指导,还自己掏钱买设备给农民。

日本的“愚公”和“白求恩”,把中国人民的事业当作自己的事业,甚至看得比日本的事业还重要。即便中日关系曾渐入低谷,许多日本人支持中国的愿望没变,为了中日友好的举动没变。希望日本有越来越多的平松守彦而不是参拜靖国神社和发表反华言论的右翼分子,这样中日两国之间的误解和摩擦会越老越少,双边关系会越来越好。(王锦思)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王锦思
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片