联合报:空白的20年 《论语》成日本救世圣经
2009年12月30日 07:58中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月29日电 台湾《联合报》29日刊文《空白的20年 〈论语〉成日本救世圣经》说,长期不景气让日本社会充满失望与闭塞气息,中国的《论语》竟成了救世的圣经。在严峻环境下,重新拾起古典书籍,想要从中寻找生存与教育方法的日本人日渐增加,来自中国的《论语》让日本人找到了避风港。

文章摘编如下:

长期不景气让日本社会充满失望与闭塞气息,中国的《论语》竟成了救世的圣经。

世界第二经济大国的日本,2009年还是有如在浪涛中浮沉的扁舟,经济学者原本称日本在20世纪90年代经历“失落的十年”,现在加上过去十年,已成为“空白的二十年”。

最可怜的是明年要迈入成人(20岁)的日本年轻人,从出生到现在都没看过日本的好日子。在这样严峻的环境下,重新拾起古典书籍,想要从中寻找生存与教育方法的日本人日渐增加,来自中国的《论语》,让日本人找到了避风港。

“子曰:学而时习之,不亦说乎”位于东京文京区的一个论语教室,跟着教师们朗读的学生,很多是30到40岁的父母带着低年级孩童,有的连祖父母也来捧场,“只有知识却没有仁心,无法立足于社会”,带头朗读的私塾先生,告诉这些日本孩子来自中国古圣先贤的人生哲理。

这个论语塾从2005年开始,每个月上课一次,最初只有30到40个人参加,2008年以后突然增加,每次都超过一百人。一位家长说,自己在孩童时代没有好好学论语,现在觉得遗憾,让孩子熟读论语未来在他的人生里一定会有激励的作用。

日本企业也开始重视论语教育。三菱重工长崎造船厂从2008年起在新人研修时,把论语列为重要科目,新人透过论语学习到忠孝仁义精神,未来在公司内足可担当大任。

这些企业新鲜人最初对学习论语也有些意外,但逐渐融入了论语的世界后,他们学习到了作为企业人必须要有的涵养与行动指针。研修负责人说,金融风暴让价值观受到严重冲击,失去了方向的日本该如何重新定位如何东山再起,每个人都很茫然,论语提供了令人安心的指导方向。

市面上也出现许多有关论语的书籍,包括《孩童们的论语》、《让高中生感动的论语》、《让孩童们朗读的论语百章》、《漫画的论语入门》等,各种论语书现在成了畅销商品。出版界人士说,在不景气时古典书销售也会受影响,但近来论语却卖得特别好,真的是救世的圣经。(陈世昌)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈世昌
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片