香港文汇报:成为主要大国 中国面临新挑战
2009年12月30日 07:57中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月29日电 香港《文汇报》29日刊出何亮亮的文章说,近年来,中国成为具世界影响的大国,态势已越来越明显,但这也给中国带来新挑战。中华民族的特点是坚毅不拔,越是面临挑战与压力,越能养成应付挑战的能力。新挑战与压力是对中华复兴的磨练,迎接挑战化解压力的过程也就是发展与崛起的过程。

文章摘编如下:

近年来,中国成为具有世界影响的大国,态势已经越来越明显,但这也给中国带来新的挑战。从上世纪80年代后期开始,中国在冷战后的世界,在当时相对和平的环境中,在美国独大的世界格局中,抓住全球化的机遇,全力发展经济。

经过20年的发展,中国已经成为世界主要经济体。在国际关系方面,中国广交朋友、不树敌,遇到重大的突发事件冷静应对、不当头,真正做到了韬光养晦。现在内外环境都已经改变,也就面临全新的局面。

面对新的国际形势

从国际关系格局来看,金融海啸导致资本主义世界的大动荡,美国出现了第一个黑人总统,奥巴马执政以来执行了务实的外交路线,不再奉行单边主义,与伊斯兰世界改善了关系,也改变了国际社会对美国的观感。美国作为唯一超级大国的地位已经动摇,美利坚帝国的鼎盛时代已经成为历史。

与此同时,美国曾经是众矢之的,这一情形也有了改变。尽管美国还在伊拉克、阿富汗从事战争而且还遭到伊斯兰极端势力的敌视,但是与布什时代相比,美国的形象已经大有改善。

国际关系的格局往往是此消彼长,美国的衰落与中国的复兴基本平行,美国承受的压力也就完全有可能被转移到中国,“中国要更多承担对国际社会的责任”这样的调子越来越多出现在西方国家领导人之口与媒体,就是这种转移的反映,可以预期未来这种针对中国的压力会越来越大。

首先就是在政治方面,中国现行的政治社会制度与西方不同,政治文化与环境也不同,美国和其它西方国家肯定会以“国际社会准则”评判中国的内部事务,这是成本低而易于操作的议题,由于中国的重要性,西方将更多采用软硬两手策略,不会像冷战时期全面对抗苏联那样对付中国,也可能逐渐形成新的对华战略。

在经济领域,对中国出口与对外贸易不利的因素在增加,要求人民币升值的压力一直存在;形形色色针对中国的贸易保护主义和反倾销措施会不断出现,中国在世贸组织遭受的不利官司也将增加。中国继续享有世界最大市场与主要出口国的优势,发达国家不可能以全面制裁的手段对付中国,但是会在安全标准、准入标准对中国产品设限。西方跨国公司控制的矿产资源也会增加对中国的原料与价格控制。西方要求中国开放文化市场的压力会加大。

然而,中国不会坐等别国施加压力;2010年启动的中国东盟自由贸易区,将带动整个东亚地区的经济整合,两岸之间的ECFA、日本与韩国与中国签署东亚自由贸易区都将成为现实议题,这一趋势是美国、欧盟不能不正视的。

面对内外压力 中国沉着应付

在军事方面,以2008年秋中国海军护航舰队远赴亚丁湾为标志,中国开始向远洋海军发展走出第一步。但是中国的周边安全形势仍是各大国中最严峻的。

在中国内部面临的压力,首先就是如何让更多的民众分享改革开放以来积累的财富,缩小贫富差距,这是和谐社会的基础。在物质财富空前增加的同时,善用中国的传统文化并且推陈出新,形成新的现代化的文化,提升社会的文明程度,提升公权力的公信力,依法治国,都将是重大课题。

中华民族的特点是坚毅不拔,越是面临挑战与压力,越能养成应付挑战的能力。新的挑战与压力,是对中华复兴的磨练,迎接挑战化解压力的过程,也就是发展与崛起的过程。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片