大公报:欧美施压人民币升值 中国以新策略还击
2009年12月30日 07:57中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月29日电 香港《大公报》29日刊文说,欧美施压人民币升值的行动有增无止,形成了政学商三结合的强攻阵式,中方已改变过去依循欧美思路的被动式反应,而作出主动及强力的还击。交锋几个回合下来,已可初步总结出中国还击新策略,反映中国在抗御西方遏制及维护权益上,已进入新阶段。

文章摘编如下:

欧美施压人民币升值的行动有增无止,形成了政学商三结合的强攻阵式,中国方面已改变过去依循欧美思路的被动式反应,而作出主动及强力的还击,例如温家宝总理月前反批欧美以保护主义及迫升值来限制中国发展。交锋几个回合下来,已可初步总结出中国的还击新策略,反映中国在抗御西方遏制及维护权益上,已进入了新阶段。

首先,中国对世界货币体系的状况及走向,提出了与西方迥异的观点,从最根本的层次,和抢占理论制高点来作为还击的基础,也只有这样才可理直气壮地与西方对垒。西方提出汇率浮动以重拾国际平衡,中国则提出稳定汇率论:主要储备货币要稳定,而人民币亦维持稳定,并宣称这有助维护国际市场稳定及推动复苏。

在这方面中国并不孤立亦有理据,“欧元之父”蒙代尔教授便持相似意见,而《华尔街日报》评论亦常表示要维持美元稳定,最近一篇评论便指出,美国有推行弱美元政策的倾向:财长表面上说支持强美元,但提出“市场导向汇率”的说法,和总统奥巴马的“贸易平衡”说,均被市场理解为实质上想行“弱美元”政策,并以此刺激出口来拉动经济复苏。评论警告说这十分危险,联储局必须了解其货币政策不单是为了美国,而是为了整个美元地区,故有必要与各主要央行加强协调,以防止过度的汇率波动。

在操作上,中国亦改变了过去被动的防守型作风,而转采主动进取,实行与西方对攻的新做法,从而起到以攻为守之效。西方指责中国阻碍恢复平衡及进行不公平竞争,中方则针锋相对地指人民币币值稳定,对世界经济复苏有贡献,并反指问题在美国。例如在奥巴马访华前夕,中国银监会主席刘明康便在一个论坛上,直指美元的贬值、低息及作为套息工具造成了全球泡沫;其后商务部长陈德铭又对西方传媒说,世界应关注美元而非人民币的币值。 (赵令彬)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵令彬
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片