央视:炸机未遂证明奥巴马外交效果不明显
2009年12月30日 07:53央视新闻频道 】 【打印共有评论0

作者:央视评论员周庆安

以往基地组织经常会把一些和它无关的恐怖袭击事件都揽在自己的身上。这次恐怖袭击发生之后,其实美国也曾经表态,这是一起孤立的事件。不过现在我们看,基地组织又宣称,对美国炸机未遂事件负责任。

周庆安认为,这次基地组织对恐怖事件表态的负责,应该说它的可信度是非常高的。这个问题其实我们要从两个方面来看,第一个方面就是基地组织在这次恐怖袭击当中,它到底扮演了一个什么样的作用?就之前实际上穆塔拉布的各种行为,包括他携带的爆炸物本身是一个在以往的恐怖袭击当中,曾经使用过的化学物品,制造的爆炸物。对于在也门的基地组织来说,这个爆炸物并不陌生,这是已经有物证证明的,而且穆塔拉布在赴美的这段行程呢,很明显是经过有目的的策划,因为他从也门到尼日利亚之后,仅仅停留了几个小时,就从尼日利亚登上了转机阿姆斯特丹飞往抵特律的这个航班,这说明他的根本终极目的就是在美国,而不是在尼日利亚进行这样的策划。所以我们应当注意到这次恐怖事件发生之后,现在出来表态的是阿拉伯半岛基地组织,就是位于也门的这样一个基地组织的分支机构,他们在很长一段时间之内呢,在也门已经活动的非常地积极,而这种积极的活动,遭到了美国,包括中央情报局、联邦调查局以及美国的反恐部队在内的打击,所以也门很可能变成下一个战场。这个时候物证都具备,差的就是基地组织的人证,基地组织终于站出来表态说,这个事我负责任,就说明基地组织的成员参与了策划和培训穆塔拉布的这样一个活动,这个证据是非常明显的。

第二个问题就是美国为什么要把这件事情作为一个孤立的事件来宣称,在之前其实美国国土安全局对这个事件的判断,一直和国际舆论包括和欧洲国家的判断不一致。这是因为在奥巴马执政一周年的时候,再次出现这样的事件,不但宣布美国的航空安全系统存在严重的漏洞,甚至像美国国土安全部部长自己说的,是个失败。同时,也告诉大家,就像穆塔拉布这样的一个富二代,在西方接受过高等教育,但是他仍然遵循基地组织的这种恐怖袭击的原则,说明目前在整个伊斯兰事件和美国之间,还存在着一个非常大的鸿沟,这个鸿沟实际上代表了奥巴马一年时间的外交政策,并没有出现非常明显的效果,我觉得这是美国人不愿意看到的。

这次的炸机未遂事件发生之后,尤其现在基地组织又出来宣称,对这起事件负责任,那美国方面当然势必会加强对于机场等这样的要害机构反恐措施,就您来看这些反恐措施的加强,能不能更好地来防范这样的炸机企图的发生?

周庆安指出,在加强反恐措施从技术上,当然是可以再次避免很多类似的漏洞,因为从911事件以来,航空安全一定成为了一个反恐活动的前沿,它的这个安全的脆弱性是所有交通安全中间最高的,但是我们知道这一次的恐怖袭击再次暴露出一个问题。就即便美国构筑了一个巨大的盾牌,但这个盾牌上只要有洞它就是个洞而不是个盾,所以这个给美国的整体国土安全提出了一个非常大的挑战。我们可以看到两个对比的表态非常有意思,比如说美国国土安全部部长在刚才的新闻中间,他说我承认航空安全系统是个失败,但是与此相对应的是基地组织在也门的分支机构站出来说,虽然这次爆炸袭击没有成功,但是这是胜利,为什么是胜利呢?因为我找到了美国航空安全最大的问题所在,所以在这种情况下呢,美国势必还会进一步地加大反恐安全的检查力度。我们刚刚得到的消息,他购买了40台的毫米波的测量仪,而且这些测量仪不是放在美国本土,是放在美国周边能够快速抵达美国的很多国际中转港口,其中就包括阿姆斯特丹,在技术上的反恐能不能彻底解决,目前美国航空面临的这种危险,我觉得这是一个未知数,是一个值得我们需要继续去观察、去思考的一个问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:周庆安
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片