新华网:洪都拉斯政治危机依旧出路难觅
2009年12月30日 07:42新华网 】 【打印共有评论0

新华网马那瓜12月28日电(记者许雷 刘璇 )自今年6月洪都拉斯发生军事政变以来,国际社会曾尝试通过各种方式进行调停,以期洪都拉斯尽快摆脱危机局面。但半年过去了,洪都拉斯政治危机依旧出路难觅。

2009年6月28日,洪都拉斯发生军事政变,总统塞拉亚在军人挟持下被迫离境并遭罢免,时任议长米切莱蒂就任临时总统。洪政变遭到国际社会广泛谴责。9月21日,塞拉亚突然返回洪都拉斯,栖身于巴西驻洪都拉斯大使馆。11月29日,洪都拉斯举行总统选举,原反对党国民党候选人波菲里奥·洛沃获胜。

政变发生后,无论是美洲国家组织秘书长因苏尔萨进行的外交斡旋,还是哥斯达黎加总统阿里亚斯主导签订的、试图令政变方主动交出政权的《圣何塞协议》,都没能彻底化解洪都拉斯的僵局。

12月2日,洪都拉斯国民议会以绝对多数票通过议案,拒绝为被罢免总统塞拉亚复职,此举激起了塞拉亚支持者的强烈不满,也使塞拉亚再次陷入尴尬的境地。本月14日,临时总统米切莱蒂重申自己不会提前辞职,被罢免总统塞拉亚只能以“政治避难者身份离境”。

12月24日,塞拉亚通过当地电台呼吁其支持者不要放弃努力,一定要与临时政府抗争到底。他还重申,自己才是洪都拉斯唯一的宪法总统。但塞拉亚的法定任期将于2010年1月27日结束,随着这一日子的临近,他复职与否的意义已经不大。数月来,他的支持者和昔日幕僚或流亡或被捕,国内反对临时政府的声音也日渐微弱,这都使塞拉亚的未来不容乐观。

在总统选举中获胜的洛沃也将工作重点转移到化解国内政治危机上来,但他劝说临时总统米切莱蒂提前辞职、与被罢免总统塞拉亚会面的尝试均以失败告终。洛沃说,他还将努力促成国内各党派之间的全面对话,并计划对军事政变相关各方实施政治大赦,以帮助国家尽快摆脱危机。

但是,洪都拉斯本次总统选举的合法性遭到国际社会的质疑。巴西、委内瑞拉和厄瓜多尔等大多数美洲国家已表示不承认本次选举结果的合法性,美国、秘鲁和哥斯达黎加等国则作出了相反的表态。

分析人士认为,旷日持久的洪都拉斯政治危机并非一次总统选举能够化解。隐藏在危机背后的是以美国为首的美洲右翼势力和巴西及委内瑞拉等拉美左翼政府之间的博弈。

由于军事政变引发的政治危机依然出路难觅,洪都拉斯注定将在动荡中迎来2010年。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:许雷 刘璇
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片