蔡英文阐述民进党两岸政策:跟着世界走向中国大陆
2010年04月26日 10:44凤凰卫视 】 【打印共有评论0

在25日举行的双英会辩论(实录)中,马英九与蔡英文围绕两岸ECFA议题举行辩论。马英九指出台湾不应再闭关自守,蔡英文则认为应考量经济开放给民众的冲击。在辩论的开始的申论阶段,蔡英文借ECFA议题对民进党两岸政策做出阐述。她认为,民进党的两岸思维是台湾跟着世界一起走向中国大陆,而国民党是跟着中国大陆走向世界。以下是蔡英文申论的主要实录:

蔡英文:电视机前面的听众,大家午安,大家好。我们刚才听了“总统”的论述,这段时间以来,我们也真的听过好几次了。显然外界对于“总统”一再论述的事情所做的质疑,“总统”都没有在这一次论述里面再给我们一个清楚的回答。我们真的质疑,也真的很担心,“总统”究竟有没有听到外界对于ECFA这件事情,他的关切点在哪里?他的忧虑的地方在哪里?

我们刚才提到“总统”有很多很多使命感,我们也感觉敬佩。但是使命感不是自我感受到的使命感,必须听到被受到影响的人,他的声音,对我们这个整体的社会,要付出什么样的代价,你必须要有一个评估,不能够只谈利,不谈弊。刚才“总统”说,要选择是“锁国”还是开放?或者是要选择边缘化或国际化?

这个反映出来,国民党长期以来,在我们两岸的思维上面,跟民进党不一样的地方,我要今天很清楚的在这里,告诉大家,也告诉“总统”,民进党跟国民党的两岸的思维最大不一样的地方,就是说民进党是走向世界,跟着世界一起走向中国(大陆)。而国民党是透过中国(大陆),走向全世界。我们也很看得清楚在ECFA这件事情上,“总统”一再讲,不跟中国签ECFA,我们就没有办法跟其他国家签ECFA,这明显显示出来一个心态就是说,只能透过中国(大陆)走向世界。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片