刘翔13秒15完美复出 跑出佳绩为祖国献礼
2009年09月21日 15:26山西晚报 】 【打印共有评论0

“一上场就收不住了,"灵魂附体"了吧,还是好好地拼一把,脚还好,就是有点酸。我还是接近以前的水平。”“这个成绩算是为祖国献礼了,希望祖国越来越强盛,越来越霸气。”——他仍是那个霸气、自信的刘翔

这恐怕是史上最令中国人惊喜的一枚银牌

13秒15!这是刘翔阔别赛场398天之后交出的一份令人惊讶与欣喜的答卷。

20日晚,上海国际田径黄金大奖赛,刘翔在上海体育场数万名观众山呼海啸般的呐喊声中冲过终点,他欣喜地以一种夸张的动作瘫倒在跑道上。

刘翔与美国名将特拉梅尔同时以13秒15的成绩撞线,通过电子仪器最终的精确辨别,特拉梅尔有效部位先过终点而获得冠军。但是这个亚军已经足以让此前拿了一大堆冠军的刘翔狂喜了,同样,无数中国人也欣喜不已,恐怕再没有一个银牌能这样激动人心。“我也没想到跑成这么好的水平,太出乎我预料了!”刘翔赛后兴奋不已,上周他的测试成绩是13秒70。对于他来说,这场比赛意义非凡,“这次比赛给我自己提高了很大的自信心,给我今后的比赛提供了很高的基础,我觉得我自己还是行的!还是争取能够达到以前的水平!”

发令枪响后,刘翔起跑反应时间为0.159秒,与特拉梅尔一样。但特拉梅尔起跑非常出色,一开始就确定了领先地位,头五个栏优势非常明显;旋即,刘翔优异的后程加速能力大爆发,开始迅速缩小他和特拉梅尔之间的距离,过了第十栏,他已与特拉梅尔并驾齐驱,最终双双撞向终点。“我跑的当中犹豫了一下,起跑有些慢,但看他不是比我快太多,就追了。”刘翔赛后开心地说。他表示,一跑,就收不住了,“今天气氛真的太好了,我也没有想到自己会跑得这么好,因为特拉梅尔一直在带着我跑!”

另两位中国选手史冬鹏跑出13秒34获得第三名,谢文俊跑出13秒53排在第七,两人都创造了本赛季个人最好成绩。名将阿兰约翰逊以13秒47名列第四。

去年8月18日,刘翔在北京奥运会上因伤退赛。当年12月6日,刘翔的跟腱手术在美国休斯敦赫尔曼纪念医院顺利进行。

观察

13秒15只是个新起点

伤别赛场398天后,刘翔在上海完美复出,13秒15的成绩足够惊艳,这个成绩放在今年世锦赛上也可以跻身前三。对刘翔而言,重新踏上跑道才是最关键的,当他冲过终点躺在地上,尽情享受这一刻时,冠亚军的名次已无关紧要。

13个月之前的北京奥运会,刘翔退赛的一幕至今令人印象深刻。一年多来刘翔远离赛场,对其退赛的质疑以及脚部伤势的种种变化,都令这个承载无数希望的“民族英雄”承受很大的压力。能够回到赛场,对刘翔来说已经是最大的胜利。

尽管特拉梅尔幸运夺冠,但真正胜利者无疑是刘翔。跑出13秒15,在第一场比赛就跑出了世界一流水平,刘翔有力地回击了一年多来外界对自己的质疑。虽然离开赛场已久,他的能力却没有减退的迹象。估计只要再跑几场比赛,他就会度过适应期。

13秒15只是个新的起点,刘翔跑进13秒之内再攀高峰,似乎也不会让人等待很久。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片