关注青海玉树地震:高原海拔环境对救援是种考验
2010年04月15日 15:43CCTV《新闻1+1》 】 【打印共有评论0

主持人:

你们在训练过程中有这样高原训练过吗?

杨茂玮:

我们有一些,比如类似一些增强队员体能,以及抗压抗耐这样的一些专业训练。

主持人:

现在救援队抵达这个地区的时候,像这种重要的集中点,楼房倒塌,你们首先要采取的措施是什么呢?

杨茂玮:

我们首先就是从当地了解情况,了解看哪些地方是受灾比较严重,压埋人员比较多,主要是从这些方面去重点进行搜救。

主持人:

主要是发现生命讯息。

杨茂玮:

对。

主持人:

现在我们从前方了解的情况,在几个集中的地方,比如说职业学校,比如说刚才说的结古寺宾馆,现在里面可能有十几个、二十几个,可以得到呼应的人,还在活着,等待救援,现在主要是缺大型的救援设备,我们带的设备能不能解决这个问题,我估计可能是撑重,从现场来看,因为是上面两层楼塌了,我们有这样的设备去解决问题吗?

杨茂玮:

我们的救援车上也有类似像吊车,以及我们一些液压的剪切钳、扩张钳,这样一些,但是并不能够替代一些大型起重机之类的机械,所以说我们面对这样的情况,也还是需要大型的机械,当然我们要看具体情况,有没有别的更好的方案,不需要这些大型机械的时候,能够以最快的速度,接近幸存者,营救他们。

主持人:

下面我们再来连线前方的武警支队的石华杰队长,石队长你好。

石华杰(武警青海玉树州支队长):

你好,我是石华杰。

主持人:

石队长在八点到九点,我们《东方时空》连线的时候,当时您给我讲到,你们还在继续是在职业学校进行救援是这样吧?

石华杰:

是的。

主持人:

现在情况怎么样了?

石华杰:

现在玉树州结古镇已经进入黑夜,目前部队救助比较困难,大部分地区没有电。这样之后,部队能见度比较低,救助困难就比较多。另外灾区群众这一块儿,到了黑夜之后,困难也比较多,重点就是居住方面,按照指挥部的统一安排,以集中居住和居民自住为主。目前灾区社会情况平稳,灾民情绪稳定。部队目前还正在开展积极施救工作,但是也有一定的困难,一部分被埋压在楼房内的受灾群众救灾比较困难,重点主要缺乏相应的救灾工具和专业人员指导。我们感觉到官兵在救助的时候,在组织方法上,以及进入和办法上,还是比较少。

主持人:

现在你们主要的办法就是手扒,撬扛吗?

石华杰:

我们主要办法就是以铁棍、手扒,有些地方用推倒的方式,重点先呼唤,呼喊,有人员的地方,比方我今天下午给你汇报的,在职业中学,当我们听到有人员的时候,我们人员全部都是靠手刨,把他刨出来,动了之后,人员进去,先给学生把水送进去,而后再组织全力抢救,很多战士的手都挖破了,衣服全部烂了,但是我们欣慰的是,救出了四名学生都依然活着,情况就是这样。

主持人:

也就是说,现在你们还知道在一层底下,被困了十几名学生,但是由于现在天黑,没有电,也没有大型机械,现在也有些束手无策,是这样吗?

石华杰:

学生具体的人数我们现在不详,但确确实实有部分学生在底下营救非常困难。

主持人:

告诉您一个好消息,现在我们专业救援队员已经抵达了玉树机场,现在正应该是往玉树县灾区开进,辛苦了,石队长,我们会再和您联系。

今天上午九点,格尔木消防支队特勤中队接到上级的命令,迅速集结驰援玉树地震灾区。

武警青海总队700名官兵已经展开了救援,1000名官兵正在机动地途中,另有2000名官兵正在准备增援。

今天下午执行飞赴玉树运送中国国家地震救援队任务的空军的飞机中,最后一架已经从南苑机场起飞。

根据中国地震局地震应急预案,决定将地震的应急响应级别升级为一级。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2