404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

布莱尔挥别唐宁街10号(新闻资料)
2010年05月07日 17:56晶报 】 【打印共有评论0

布莱尔挥别唐宁街10号

正式离任议会欢送交权布朗

英国首相托尼·布莱尔27日前往白金汉宫,向女王伊丽莎白二世正式递交辞呈,从而结束了自己长达10年的首相生涯。

门前最后一张全家福

当地时间下午1时10分(北京时间20时10分)左右,布莱尔与他的家人出现在唐宁街10号首相府门前,作离任前最后一次合影。

面对媒体镜头,身着黑色西服的布莱尔和身着鲜红色风衣的切丽始终保持微笑,他们和孩子们相互亲吻拥抱,并挥手向媒体记者以及首相府告别。不久后,布莱尔夫妇步入早已准备好的一辆黑色豪华专车,离开入主10年的首相府,前往1.5公里外的白金汉宫,向英国女王伊丽莎白二世正式递交辞呈。递交辞呈的场合没有向外界开放。

在布莱尔专车缓缓驶向白金汉宫的过程中,许多围观群众排列在道路两边,争睹即将离任的布莱尔。

大约20分钟后,布莱尔夫妇走出白金汉宫,乘坐专车,逐渐消失在镜头中。这标志着布莱尔正式卸任英国首相。英国媒体纷纷用“一个时代的结束”来形容布莱尔正式卸任。

按照计划,布莱尔将回到自己位于英格兰北部的选区,与那里的官员举行会晤,并最终宣布辞去代表该选区的议员资格。美联社说,布莱尔辞去议员资格后预计将正式接受中东问题有关四方邀请他担任的中东问题特使一职。

议会告别对手祝福

当天早些时候,布莱尔最后一次以首相身份出席下议院例行会议,回答议员问题。与以往屡受攻击场景不同,布莱尔在近1小时的质询中多次受到议员的喝彩声,不仅来自他所在的工党议员,而且还来自保守党议员。

布莱尔发言时努力控制住自己的情绪,向在座议员表示感谢。

保守党领袖戴维·卡梅伦当天也一改对手风格,转而向布莱尔送出祝福,赞扬了布莱尔的政绩,并表示自己希望他“在未来的每个经历中都获得成功”。

徐超(新华社供本报特稿)

变身平民待遇不低年薪不下12万英镑

根据英国法律,布莱尔将不再拥有每年12.7万英镑的首相待遇,但仍可获得6万英镑的议会议员薪水,并立即可享有6.4万英镑首相离任后的年薪。另外他还可获得维持办公室运作的8.7万英镑,同时拥有一名警方派遣的司机,以及全天24小时安全保护。

在辞去首相职务后,布莱尔将成为不具行政权力的后排民意代表,即后座议员。据报道,如果他正式担任中东四方特使,将不会从这个职位领取薪水。(综合)

老友记

布什:他不是我的“哈巴狗”

英国头号小报《太阳报》昨日刊登对美国总统布什的独家访谈,布什宣称,虽然媒体常嘲讽布莱尔是他的“哈巴狗”,然而事实并非如此。

“有人这样形容我们的关系:布什说‘跳’,布莱尔就问‘跳多高’。但在我看来,我们是一起跳。”布什说,“我听说他曾被称作布什的‘哈巴狗’。我想他远比这要强,这只是‘背景噪声’。我们只是在一起共事,希望能给全球带来和平。因此,这些事情在我看来是非常愚蠢的嘲讽。”

布什还对布莱尔的功绩大加赞赏,称他能干,说自己很羡慕布莱尔的口才,也非常尊敬布莱尔。

“他表达很准确,这是个非常好的才能,我希望自己也能拥有这样的才能。”布什说道,“布莱尔很会说话,是一位非常棒的演讲家。”

不过,布什承认,两人的演讲风格很不同。“他的措词更华丽、更雄辩。我则更为平实、直白。”布什说。

布什还披露,自己曾试图劝说布莱尔留任至明年年底,那样两人就可以一起卸任。他说这是自己“自私的想法”。美国前总统克林顿也表示自己和布莱尔的关系非常要好。“有一次我们一起打高尔夫球。那时他应该是一个生手,我教他怎么握杆和挥杆。”克林顿说道,“现在他打得比以前好多了。”(陈一吒编译)

来者

“让变化开始吧!”

布朗登上相位已提前搬进首相府

综合新华社电新任工党领袖戈登·布朗27日下午应英国女王伊丽莎白二世的邀请前往白金汉宫,接受女王授权组建新一届内阁,并从女王手中接受御玺,正式就任英国首相。

布莱尔离开白金汉宫不久,当地媒体的镜头已经转向布朗所在的财政部门口。镜头中,财政部上下职员位列走道两旁,以掌声欢送即将接受任命的布朗。

当地时间下午1时45分(北京时间20时45分)左右,布朗携夫人萨拉·布朗乘坐一辆鲜红色专车,缓缓驶向白金汉宫。当地电视台播出的画面显示,抵达白金汉宫的布朗面带微笑,表情轻松,跟随女王侍从欣然前往接受任命的大厅。

布朗随后在首相府发表讲话说:“我将竭尽全力倾听英国公众的呼声,改革住房、教育、卫生服务体系,努力为英国人民服务,充分发挥英国公众的潜力,使英国成为21世纪的全球成功典范。”“让变化开始吧!”布朗以此宣布自己将带领英国进入新时代。

比较有意思的是,虽然布朗当天的职位由财政大臣变为英国首相,但他已经没有必要再搬家了。美联社报道说,布朗夫妇和他们的两个儿子事实上已经入主唐宁街10号首相府,而布莱尔一家此前已经搬到了唐宁街11号,那里曾是布朗的官邸。

布朗预计28日正式公布内阁成员名单。

真面目

“冷面”布朗展“真我”:

常和儿子抢电视看家庭温馨最感骄傲

新首相布朗究竟是个怎样的人,人们还不太了解。有人说他不善交际,还有人称他“非常令人难以捉摸”。英国《每日镜报》25日刊登题为“戈登:真我”的独家专访,讲述布朗生活中不为人知的温情一面。

《每日镜报》记者朱莉·麦卡弗里描述说,当她向布朗问起,“如果你已过世的父母看到你即将成为首相,你觉得他们会说些什么”时,这个通常被认为只关心政治的人顿时感伤起来。

布朗的回答是:“我的父母会说,‘脚踏实地,尽心尽力地工作,公平待人’。我一直很想念他们。”

采访中,麦卡弗里问布朗近10年来哪些成就最令他感到自豪。布朗回答说,他为自己拥有一个温馨的家庭而感到骄傲。

2001年年底,布朗的第一个孩子出世后仅十天便因脑出血夭折。现在他有两个儿子,四岁的约翰和未满一岁的弗雷泽。弗雷泽出世后不久就被诊断感染了一种慢性遗传疾病—囊性纤维症。但布朗说,他的小儿子现在很健康。

布朗一家的黄昏和大多数英国家庭一样,也是在电视机前度过。布朗说,他常常和大儿子约翰争抢遥控器,“我儿子想看动画片,但是我想看体育节目”。

布朗说,足球、橄榄球、田径以及网球比赛都是他钟爱的体育赛事,他本身也酷爱运动,体育锻炼是他的减压方式之一。在没有早间会议和特殊情况的日子里,他早晨6时30分会准时出现在威斯敏斯特体育馆中,一边踩着脚踏车,一边浏览当天报纸。闲暇时,布朗喜欢跑上几圈或在游泳池里游几个来回。(综合)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2