2009年中国乙肝歧视现状调查报告
2009年08月04日 18:11华商网 】 【打印0位网友发表评论

四、对待乙肝歧视的态度 忍气吞声 你是否其中一个?

受到歧视 66%的病毒携带者忍气吞声

在生活中遇到歧视,65.9%的乙肝病毒携带者会忍气吞声,被动接受;18.4%的人会据理力争;会用法律来解释的人占10.4%;而5.3%的人则会心存怨恨,伺机报复。

在生活中遇到乙肝歧视的现象时,大多数人都会选择忍气吞声,被动接受。仅有很少一部分人会去据理力争或者是付诸于法律来解释。专家认为,作为乙肝病毒携带者本身,不要让乙肝病毒携带者成为一个忍气吞声的沉默群体,应通过依法维权发出正确的声音,让整个社会风气逐渐转变。乙肝病毒携带者不仅要有维权求助的意识,最好要掌握国家的法律法规,在面对歧视的时候,尤其在劳动就业方面遭受乙肝歧视时,应通过相关机构的帮助,争取应有的权益。

乙肝病毒携带者在向机构求助的过程当中,会获得反歧视的处理经验,通过积极与企业进行沟通争取,进行反歧视的积极行动,有可能最终能拥有该企业的工作机会。在专家们多次遇到的成功经验中,受到歧视的乙肝病毒携带者在与用人单位(尤其是外企)的上级部门沟通后达成工作协议的成功率甚高。再者,通过主动争取,遭受歧视期间的损失可以得到弥补,赔偿金额从2万元到十几万元的个案也比较多。

专家还指出,被歧视者维权意识薄弱,究其原因是担心成本问题、成功率以及隐私保障的问题。

其中维权成本可以分为两个方面。一、时间精力成本,许多被歧视者担心维权需要花很多时间精力去应付接下来的诉讼、举证等诸多事项。专家指出,目前很多援助机构、公益律师会对被歧视者进行帮助。维权人只需要提供基本证据,剩余的所有工作可以完全交给公益机构完成。整个过程无论多漫长,公益机构作为维权人的代理人,法律规定维权人完全不用出庭,在维权的过程当中完全不影响工作与学习。二、费用成本,许多维权人担心请律师花很多钱。专家指出,国内很多公益机构对维权人是进行免费帮助的,由于国家提倡这种反歧视的维权行动,因此公益机构能得到政府、慈善机构所提供的专项法律援助资金去帮助维权人。

成功率方面,据一家反歧视公益机构反馈所得,由于反歧视公益机构有丰富的经验协助维权人进行交涉,因此在庭外交涉以及诉讼方面的成功个案都比较多,成功率较高。

至于维权人所担心隐私曝光问题,专家提出一套有效的经验:包括进行诉讼时委托律师代理,维权人不用出庭;媒体采访时可用代言人;诉状时填写的个人信息无需太详细,由代理人的详细信息完成诉讼需求;必须面对媒体时使用化名,在接受电视采访时绝对不正面面对镜头,不要轻易相信拍摄后打马赛克的承诺,提防采访录像被其他节目组在未经处理的情况下使用等。

想要帮忙 但却有心无力

身边人受到歧视 33%的人有心无力

当自己关心的人因为乙肝而受到歧视时,有18.1%的人会以实际行动替他/她打抱不平;43.9%的人会在他/他身边好好安慰他;有32.7%的人表示很想帮忙,但是很无奈,没有办法;还有5.3%的人无动于衷,觉得习惯了。

专家建议,当自己关心的人因为患有乙肝而受到歧视时,首先应对其给予心理上的支持,给予真诚的沟通关怀;其次可以与歧视者进行沟通交涉,让被歧视者不至于感觉孤独,让其感觉在亲人和朋友的支持下,他在反歧视的道路上并不是孤军作战;有能力的,还可以与被歧视者共同进行求助,向相关机构或者有经验的人学习和搜寻反歧视的经验。

  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 周磊
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2