我国精神病患者已达1600万 治疗条件堪忧
2005年01月26日 15:32法制晚报 】 【打印共有评论0

设施老化欠费严重

医护人员担着挨打风险工资还比同级医院少四成

精神病医院步履维艰

昨日,在四川省人大会议上,13名人大代表联名上交了一份提案,呼吁尽快制定《四川省精神卫生工作条例》。无独有偶,本月初,全国80多家精神专科医院的院长齐聚深圳,呼吁加快精神卫生立法。据世卫组织统计,全球约有4.5亿人患有精神疾病,我国的精神疾病患者也达1600万。精神疾病在我国疾病总负担中排名首位,约占20%;2020年,这一比例将上升至四分之一。然而,精神疾病作为重要的公共卫生问题和突出的社会问题,却没有得到应有的重视,记者在调查中发现,我国精神病专科医院的发展已陷入了困境。

医院现状

补贴不够收入又少 “穷”字缠住精神病医院

医院的运转资金主要来源于两方面,一是政府财政补贴,二是医疗收入。和一般综合医院相比,政府对精神病专科医院的补贴更为倾斜,但也只占全院工资性支出(包括离退休人员)的20%至50%。

靠财政补贴养活不起自己,医院只能寻求在医疗收入上“找齐”。然而,与综合医院比起来,精神病专科医院的“创收”项目少之又少。“没有那么多检查,更没有手术,能收费的项目很少,精神病医院的收入当然不及综合医院了。”一位在安定医院工作多年的医生说。

“三无”患者占多数 拖欠巨额医药费

患者欠费一直是一个老大难问题,而这个问题在精神病医院则更为突出。患上精神病后,患者的收入大幅下降甚至丢了工作,最后大多成为了特殊困难群体。

据悉,拖欠医药费的患者主要由三类人构成,一是无法定抚养人或赡养人、无劳动能力、无经济来源的“三无”;二是“准三无”患者,大多是农民、城市无业人员;三是虽享受医保但本人工资太低,无力交纳自费医疗项目的人。这三类人占全部精神病患者的85%以上。

安定医院精神科罗小年主任告诉记者,对精神病患者,有些家属、单位有种遗弃心理,把病人丢给医院就不管了。

设施已进“老龄” 发展资金却没着落

据中国教科文卫体工会卫体部调查,目前,回龙观医院的累计欠费额高达565万元;北京安定医院经过艰难的追缴尚有80万元欠款没有着落;黑龙江佳木斯精神病医院每年的医疗收入只有200多万元,却承担着200多万元的欠费。

我国的精神病院多建于上世纪50至60年代,早已面临设施、设备老化问题。由于收入低,精神病医院一般都没有足够的事业发展基金,房屋老化、设备陈旧成为大多数医院的普遍现状。

医护调查

和本地区同级综合医院相比 精神病医院职工工资少四成

医护人员收入 排名总列倒数第一

据悉,医院职工的收入除基本工资外,最重要的一部分来源于奖金及其他福利待遇。依靠医疗收入,综合医院一般都能自给自足,而精神病医院由于医疗收入低,职工的收入往往也比本地区同级综合医院低得多。

据调查,各地精神病院医务人员的平均收入,一般仅为本地区同级综合医院平均工资的60%,在当地医院总是排在倒数第一。

现在,医学院校的毕业生大都不愿到精神病医院工作,即便去了,很多人也会很快离开。

据卫生部统计,自上世纪80年代以来,分配到精神病医院的本科毕业生已流失50%以上。自1998年以来,北京市精神病研究所基本上就招不到在京医学院校的研究生了,应考的几乎全是外地的学生,并且,毕业后很多人坚决不留在所里,宁可改行去外地工作。

重庆一名护士被患者活活打死 所有医院都曾发生过病人自杀事件

挨打得扛着万一病人自杀还得担责

尽管待遇低,精神病医院的医护人员却承担着远比综合医院高得多的职业风险。这种风险既包括患者对医护人员的人身伤害,还有因病人自残、自杀所引起的纠纷。

去年4月,重庆市一名精神病患者在护士办公室里,用砖头将一名护士活活打死,值班医生也被打成重伤,而类似事件在全国很多精神病医院都曾发生过。

安定医院精神科罗小年主任说,在安定医院,医护人员也常被病人打伤,此外,所有精神病医院都曾有病人自杀的情况发生,面对这种责任风险,医护人员的精神压力非常大。

据调查,随着收治病人的不断增多及重症病人比例增大,精神病人伤害医务人员的案例每隔数年,就呈成倍加速增长的趋势。2001年以来,回龙观医院共发生各类伤害事件122起,全院579名医护人员平均不到5个人就能摊上一次。

数字新闻

15‰我国精神病患者上升比例将达每年15‰以上

75%从年龄结构看,20岁左右的青少年占七成以上,独生子女发病率上升

65%从性别上看,女性比例较男性为高,六成多患者为女性

60%从地域分布上看,农村患者比例较大,约占六成

90%文化程度越低,发病率越高,高中以下患者占90%以上

(据世界卫生组织调查)

专家访谈

精神卫生 已成社会突出问题

近期,中国教科文卫体工会卫生体育部副部长尹平曾就精神类疾病的发展趋势、精神病院的现状做了一次详细调查。

尹平认为,目前,大多数人尚未认识到精神卫生的重要性,更不知道精神病医院的困境。而现在,我国各类精神疾病患者已达1600万人,再加上各类人群中存在情绪、行为障碍的人,有精神问题的总人数将达数千万。精神卫生问题已不再只是医学问题,而是突出的社会问题。

尹平认为,精神卫生立法体现着一个国家政治、经济、文化、医疗卫生和人权保障等诸方面的现状。目前,西太平洋地区的主要国家、地区中,只有中国内地尚未颁布精神卫生法,不但极大地影响了从业者的积极性,也阻碍了精神病医学和精神卫生机构的发展。文并摄/本报记者谢丁(除署名外)

相关链接

五种性格需警惕

一、偏执性格:固执倔强,做事“一头碰倒南墙”,敏感多疑,喜欢嫉妒;易躁易怒,常与人发生摩擦;自以为是,不听别人意见。多见于男性青年,易患偏执性精神病。

二、循环性格:有时情绪高涨,对人特热情;有时热情烟消云散,只剩冷漠、乏味、孤独。两种迥然不同的性格交替出现。易患感情性精神病。

三、分裂性格:内向、怪僻,平时沉默寡言,胆小怕事,喜欢独处,不爱交际,工作被动,生活懒散,遇事好钻牛角尖。易患精神分裂症。

四、癔病性格:感情易波动,说话没深没浅,想到哪说到哪;做事马马虎虎时常幻想,不时把幻想当做现实。易患癔病。

五、神经衰弱性格:具有孤僻、胆小、多疑,遇事犹豫、好思考、拘谨、兴趣贫乏等特点。易患强迫症。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 张恒
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2