美国CIA特工“潜伏”巴基斯坦8年 无悔追踪拉登
2010年05月06日 14:29中国日报网 】 【打印共有评论0

英国《泰晤士报》网站9月9日报道,美国中央情报局(CIA)特工阿特?凯勒正在巴基斯坦某“基地”组织势力控制地区内一栋破旧的大楼里工作,他本想潜入瓦济里斯坦地区搜寻世界头号通缉犯本·拉登,但是他巴基斯坦籍助手不让他去冒这个险。

凯勒所处的瓦济里斯坦地区是塔利班和基地组织活动最频繁的地区之一。而他所在的破旧大楼正是CIA在当地的秘密基地。这个基地由于条件艰苦,就像电影《肖申克的救赎》中的监狱一样,所以特工都称此基地为“肖申克”。

凯勒在巴基斯坦期间饱受病痛和食物中毒的痛苦,这些年的生活已经让他身心疲惫。更糟的是,在他美国的家中,他的父亲因为癌症生命垂危。“肖申克”里的发电机又坏了,屋内异常闷热。凯勒认真审查着每一条情报、每一个被拦截的电话通话和每一张航拍照片。任何一个情报都有可能帮助他成功找到世界头号恐怖头子本?拉登。

此前CIA一直和雇用当地情报员的巴基斯坦三军情报局(ISI)联手搜寻本?拉登,但是一直没有取得成果。并且,CIA中很多人对ISI并不信任,因为三军情报局的人同当地的普什图族人有着割不断的联系。

****CIA回招老兵参与搜索任务

据估计,在此前8年内,约有50至100名CIA特工和特种作战人员在本?拉登被认为可能藏身的巴基斯坦边境地区执行搜捕任务。凯勒便是其中一员。

39岁的凯勒当时自愿加入搜索本?拉登的CIA小组,并于2006年被任命为行动小组负责人。该行动小组的工作地点便是基地组织和塔利班的主要据点——巴基斯坦瓦济里斯坦地区。其实凯勒并不适合这份工作,他不会说任何中东语言,而且对基地组织和巴基斯坦问题也不在行。

2006年随着美国政府将物资投入重心移到伊拉克,搜寻拉登的任务逐渐陷入人手紧缺的窘境。CIA不得不将一些已经退伍的老兵召回前线,其中甚至有许多曾经在80年代参加过阿富汗战争的老兵。

目前凯勒已经从CIA退役,成为了一名自由作家。他的继任者是一名会说普什图语的65岁老特工。这名老兵自9-11袭击后便一直在执行搜捕本?拉登的任务,他每年有约8个月的时间都在CIA的秘密基地里搜寻拉登的下落。

****寻找拉登的工作枯燥但重要

凯勒称搜寻小组的总部在巴基斯坦首都伊斯兰堡,但是对行动任务的指挥工作通常是在破旧的基地里进行,比如瓦济里斯坦地区的这座指挥大楼“肖申克”。

在CIA的秘密基地中,特工们可以通过电子拦截、无人驾驶飞机拍摄航空照片以及当地普什图族线人提供线索等渠道获取情报。但是巴基斯坦当局禁止这些CIA特工离开指挥大楼,其中一个原因是这些金发碧眼的外国特工很容易成为被暗杀的对象;另一个原因则是为了主控搜索行动。巴方更倾向于雇用当地普什图族线人提供情报,并由巴政府来监控所有的搜捕行动。

凯勒说:“我们所进行的搜索任务,完全是在基地中的电脑前进行。”当凯勒要搜索一名武装首领时,他必须要先联系一名普什图族当地人,然后由这个“代理人”前往指定地点搜集情报。其实这是很危险的工作,曾经有一名为CIA工作的当地人在一次执行任务时失踪,几天后他的尸体在路边被发现,头被砍掉了,衣服上写着“这就是间谍的下场”。

而当一名“基地”组织重要人物被确认并锁定后,通常要好几周,甚至好几个月才能使用美军无人驾驶飞机进行空中打击。“9?11事件发生后,99%的空中打击都要通过巴基斯坦当局的审批才能执行。”

但是凯勒还透露,这样的工作非常枯燥乏味,而且条件艰苦,大部分时间都是坐在那处理各种情报,很多人把工作地点形容为“监狱一般”。这些特工的离婚率都很高,

****追踪本-拉登任重道远

近几年CIA已经成功击毙多名“基地”组织高层头目,但是本?拉登和他的副手扎瓦希里仍逍遥法外。

凯勒坚信本·拉登就在瓦济里斯坦地区的各个村庄之间不停更换藏身地。他与他的联络人每月可能只联系一次,并且从来不使用电话。凯勒认为拉登的每次转移都会有保镖跟随,而且会和当地的部落首领进行会谈并用重金收买他们从而成为这个村庄的客人。根据普什图族的传统,作为客人的本?拉登必须受到保护。

凯勒认为,搜索本?拉登的最大障碍就是即时有人想要出卖拉登,背叛者也不知道该向谁透露这些情报。“一旦谁透露了拉登所在何处,这人很有可能会被灭口。”

那么什么时候才能抓到本?拉登?凯勒叹了口气说:“不知道。”

CIA   拉登   特工  
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 霍默静
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2