“死”拉登是美国的活道具
2010年05月06日 14:25国际在线 】 【打印共有评论0

(本报特约评论员 张敬伟):“9·11”事件8周年之际,销声匿迹多时的“基地组织”头目本·拉登录音再现。在其“致美国民众的讲话”中,声称奥巴马总统“无力”终止阿富汗战争,并且威胁将继续对美国发动袭击。

不过,本·拉登现声不足为奇,“拉登死了”才是最大的新闻。美国政治评论家和哲学教授格里芬在其新书中披露,本·拉登早在2001年年底就已病死,他在2001年以后的所有音像资料,都是美英两国政府伪造的,目的是为了把拉登当做恐怖靶标,为美英发动全球反恐战争制造借口。格里芬教授伸张的证据有:拉登是左撇子,而“山寨版”用右手;冒牌拉登的胡子、皮肤、手指、鼻子都和真人不一样;录像中的本·拉登违背伊斯兰教规手戴戒指等。

格里芬教授的说法,不仅让人想起法国左翼作家梅桑对“9·11”事件的评价。他认为“9·11”事件是美国政府导演的“惊天大骗局”,并称本·拉登是中情局的人。

梅桑的另类言论也许真的是对美国政府的“阴谋化”。客观而言,美国政府绝对不会自己导演“9·11”事件,就像不会导演“珍珠港”事件一样。但是,美国政府利用本·拉登来展开反恐战略布局或转移国内矛盾,却未必不是事实。

“9·11”事件,不仅改变了美国全球战略的布局,也改变了全球政治生态。布什任内,期望通过阿富汗和伊拉克两场战争来剿灭这两个伊斯兰国家的恐怖势力,并期冀构建民主化的“大中东战略”。遗憾的是,布什总统越反越恐,导致恐怖主义蔓延全球。奥巴马总统还未接过来布什惨淡经营的烂摊子,源起美国的华尔街金融海啸就使美国陷入到百年难遇的经济危机中,并使危机蔓延至全球,至今未见全球经济复苏的曙光。

遭受两大挫折的美国,当然需要现实可行的国家战略。一是“新政”救国,重新提振美国的精、气、神,这是修炼内功;此外就是将反恐战争进行到底,将反恐重点从伊拉克转移至阿富汗。

值得一提的是,由于“9·11”事件成为美国人心中挥之不去的伤痛阴影。而本·拉登领导的“基地”组织已经被定格为罪魁祸首,因此在美国人心目中形成了这样的认识,本·拉登一天不死,美国人永远不会安心,这个世界也就永无宁日。在此心理状态下,普通美国人或基于单纯的情感因素希望本·拉登去死。但对美国政府而言,可能就变得复杂多了。以奥巴马总统而论,有本·拉登的存在,美国政府就可以通过反恐来转移美国民众的视线,尤其是在美国经济深度不景气的情况下,本·拉登也许是最好的“策略道具”。

所以,格里芬教授给本·拉登“判死刑”不是没有来由的,是因为他对美国政府太了解太不信任做出的“合理推断”。

不管格里芬教授认为的“死”拉登是不是事实,对美国政府都是极大的讽刺。如果格里芬所述为真,本·拉登真的死了,美国政府就是欺世盗名,制造让美国人难堪和国家社会讪笑的惊天丑闻;如果本·拉登还活着,让奥巴马政府利用的反恐剩余价值也所剩无几。打了8年全球反恐战,竟然消灭不了一个本·拉登,美国政府是不是特别无能?

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张敬伟   编辑: 霍默静
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2