孔子学院发展情况介绍
2010年01月28日 16:18环球网 】 【打印共有评论0

一、基本情况

随着中国经济的发展和国际交往的日益广泛,世界各国对汉语学习的需求急剧增长。从2004年开始,我国在借鉴英国文化委员会、法、德、西等国歌德学院、法语联盟、塞万提斯学院等机构推广本民族语言经验的基础上,探索在海外设立以教授汉语和传播中国文化为宗旨的非营利性公益机构,取名为“孔子学院”。

几年来,孔子学院建设快速发展,已成为世界各国人民学习汉语和了解中华文化的园地,中外文化交流的平台,加强中国人民与世界各国人民友谊合作的桥梁,受到各国人民的欢迎。

在中外双方的共同努力下,在世界各国人民的热情关注和大力支持下,目前已在88个国家和地区建立了282所孔子学院和272个孔子课堂。此外,还有50多个国家的250多个机构提出申请,包括一些世界一流大学。

孔子学院(课堂)采取因地制宜、灵活多样的办学形式,面向大中小学、社区和企业,教授汉语,推介中华文化。今年前三季度,共开设各类汉语课程8000多班次,注册学员23万人,比去年增加10万人,举办各种文化交流活动6600多场次,参加者达260余万人,是去年同期的2倍。

二、基本做法

1、明确办学宗旨。

《孔子学院章程》明确规定,孔子学院作为非营利性教育机构,其宗旨是增进世界人民对中国语言和文化的了解,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,为构建和谐世界贡献力量。

其主要职能是:面向社会各界人士,开展汉语教学;培训汉语教师;开展汉语考试和汉语教师资格认证业务;提供中国教育、文化、经济及社会等信息咨询;开展当代中国研究。

2、坚持中外合作。

从第一所孔子学院诞生之日起,我们坚持中外合作办学。孔子学院的申办、审批首先,严格遵守《孔子学院章程》规定。具体程序是:外方自愿首先提出申请,中外双方在充分协商的基础上签署合作协议。其次,孔子学院实行要建设好孔子学院的领导班子,完善学院的理事会领导下的院长负责制,理事会由中外双方代表参加。中外双方共同筹措办学经费。再有,

在孔子学院建设过程中,始终实行外方为主,中方协助,当地政府和社会各界大力支持、积极参与的办学模式。目前,主要没有机械照搬歌德学院式的政府与政府的合作模式,而是采取了五种主要合作模式:一是和教育机构合作,主要是同国内外高校大学合作,共有129个;二是国内外中学合作;三和是与外国社团与国内高校合作孔子学院等,共有5个;四是与外国政府与我地方政府合作的模式与芝加哥公立教育局合办的芝加哥孔子学院等,共有4个;五是企业与高校合作。

三、国家汉办在帮助各国开展汉语教学方面所做的其他工作:

——选派汉语教师和志愿者。应外国要求,今年共向109个国家培训派出了2060名教师;向71个国家派出汉语志愿者教师2740名,共计4800人。

——加大本土教师培养力度。通过邀请来华、派专家赴外等方式,培训近80个国家的外国本土汉语教师6.1万人。设立“孔子学院奖学金”,招收50个国家1020名外国学生来华攻读汉语国际教育专业硕士学位。从117个国家招收2200名外国大学生来华进修汉语,培训本土教师后备人才。并与外国有经验大学合作,在当地培养培训汉语教师。

——开发教学资源,提供教材支持。组织中外专家联合编写一批以多媒体为主的汉语教材和中华文化读物。开发38个语种的《汉语900句》广播教材、《汉语图解词典》,以及法、德、日语版《长城汉语》等;改编翻译45个语种的《汉语乐园》、《快乐汉语》、《跟我学汉语》、《当代中文》、《新实用汉语课本》等精选教材;组织实施《五经》(《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》)国际翻译项目;组织拍摄大型人文纪录片《汉字五千年》,目前,已将其改编翻译成英、法、德、西、俄、阿、日、韩、泰等9个语种,并于今年10月在法兰克福书展期间发布;积极参加国内外各类书展,与法英美等国签订汉语教材开发和推广协议。今年,向104个国家2500多所主流学校赠送教材、图书和音像资料315万册。

――邀请外国教育官员、校长、教师访华。从2006年起,面向美、英、日、韩等国,大批邀请中小学校长、教育官员和师生访华。今年,接待各国教育官员和师生上万人,仅美国中小学校长就达1000多人。向美国多次派出中国语言文化讲师团,分赴美国17个州125所中学,举办汉语示范课、中华文化讲座300多场,受众多达6万多人。

——启动网络、广播、电视孔子学院建设

开通了网络孔子学院,上传各类汉语课件、文化元素等文字、音频和视频10000多个,受众达149个国家1000万余人次。

与国际广播电台合作成立广播孔子学院,建立了11个广播孔子课堂。

四、“汉语桥”品牌项目广受欢迎

以合作项目方式带动了“汉语桥”等一批互访交流项目精品;成功举办“汉语桥”世界大学生中文比赛、世界中学生中文比赛、在华留学生汉语大赛,共有60个国家8万多名学生参加。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 彭远文
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2