凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:不去“台独” 民进党大陆政策无解

2013年09月30日 11:44
来源:中国新闻网 作者:王崑义

台媒:不去“台独”民进党大陆政策无解

民进党前主席谢长廷(台湾《中国时报》资料照片)

中新网9月29日电 台湾《中国时报》29日刊文指出,在大陆和民进党的交流中,最在意的还是民进党的“台独”属性,无论民进党交流派或“主战派”,不处理“台独”党纲,只想单独再创新名词跟大陆交流,恐怕又是一厢情愿,自说自话。

文章摘编如下:

民进党9月26日举行“中国事务委员会”对大陆政策扩大会议,由前主席谢长廷主持,主要的与谈者包括谢系人马和新潮流系的段宜康、林浊水,两方认知差距很大。

就谢长廷会后记者会宣布的共识而言,两方还是没有脱离民进党看待两岸问题的窠臼,也就是交流派和“主权派”的对战。过去民进党对待大陆的交流派,总是希望两岸能够交流,以免两岸交流所衍生的利益,完全由国民党整碗捧去,但是面对交流的政治基础时,民进党就像鸵鸟一样的把头埋进沙堆中,以为看不见就没这回事。

民进党总是对大陆的“政治要求”,用自己的想象让它复杂化,而不是更简单化,“独”与“非独”就跟过去民进党自己玩的“鸡兔同笼”的游戏一样,不同信仰的派系是不能关在同一个笼子中发展的。

这次论坛所得到的三项共识,第一项显示民进党对国民党相比,寡占两岸交流,其实有着酸葡萄心理,所以希望民进党也要有自信,跟大陆交流。毕竟,大陆的13亿人口,再加上广大的土地,其中所衍生的利益,是巨大的。过去民进党“执政”八年,没能跟大陆建立好关系,马英九“执政”这五年来,透过已经在实行的18项协议,国民党当然可以在两岸交流中取得很多的利益。

在第二项共识中,实在很难清楚知道民进党要什么?民进党应该重视两岸交流失衡的问题,而要调整具体政策以保护台湾利益。这项共识的思考,很像民进党在杯葛(反对)“两岸服贸协议”的想法一样,又要马儿好,又要马儿不吃草。

服贸协议是鼓励陆资赴台湾做直接投资,不是像热钱一样,只会到台湾炒房、炒股票。但是,现在陆资来台又能投资什么大型产业呢?好像一开始也不见得能有清楚的项目提供陆资赴台投资,所以鼓励赴台投资中小企业,这也符合台湾早期发展模式,台湾如能让中小企业复活,这才是台湾经济最大的活水。

试想,台湾经济从上世纪50年代开始起飞时,主要资金来源是官方资金、侨资和来自美国的援助,这三项资金一直被称为“三方同盟”。而大陆经济发展,台资的输入也是很重要的项目。如今,台湾如果能够借用陆资,这对台湾经济的重新起飞,必然有相当大的帮助。

在第三项共识中,这场论坛又创造了一个所谓的“宪政共识”的概念来跟大陆交流。但实际上,两岸交流不缺政治概念,缺的只是民进党的决心。

所以,大陆最在意的还是民进党的“台独”属性,无论交流派或“主战派”,民进党不处理“台独”党纲,只想单独再创新名词跟大陆交流,恐怕又是一厢情愿,自说自话。

[责任编辑:孔德继] 标签:民进党 台独 谢系
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯