凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张迎来:一场低水平的党主席选举

2012年05月18日 09:01
来源:中国台湾网 作者:张迎来

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

华广网17日刊载厦门大学台湾研究院研究生张迎来的评论文章分析近日民进党主席的选举。文章指出,民进党党主席候选人的两岸政策论述空洞,缺乏宽阔的视野;“卡苏”成为了本次党主席改选的唯一主旋律;候选人们对于“民生”问题漠不关心,不难发现,这其实是一场低水平的党主席选举。

全文摘编如下:

民进党党主席改选正在岛内进行。纵观这次民进党党主席改选,不难发现,这其实是一场低水平的党主席选举。

党主席候选人的两岸政策论述空洞,缺乏宽阔的视野

民进党在年初台湾地区领导人选举中落败,舆论普遍认为其两岸政策无法为台湾多数选民所认同是主要原因。民进党内部也发出了调整其两岸政策的声音,但透过这次党主席改选,却发现5位候选人的两岸政策论述相当空洞,缺乏具体与大陆进行交流的方法。如蔡同荣表示,“台湾生存之道,要建立‘国家认同’及加强‘台湾意识’”,但是究竟怎样具体的进行交流,却没有说明白;苏贞昌说,未来两岸交流,“台湾共识”目标不变,但方法及态度可以改变。但“台湾共识”又是什么呢?他说的方法和态度可以改变,又是怎样变呢?民进党党主席候选人在两岸问题上含糊其辞,可以预知无论最后是谁成为党主席,民进党的两岸政策都不会出现大的调整。

“卡苏”成为了本次党主席改选的唯一主旋律

自从苏贞昌宣布竞选党主席以来,党主席选举的风向为之一变,使得本应是候选人陈述个人政见的党主席辩论会也变成了“剿苏”的舞台。先是蔡同荣翻2010年五市选举的旧账,指桑骂槐地说明若党内皆像苏一样“自行宣布参选台北市长”则党内必当一团乱,暗指苏无法担当重责。之后许信良更是爆出乌龙,指出苏贞昌担任台湾省“议员”期间,坚持时任台湾省主席的李登辉留在省议会备询,导致李未能见到独子李宪文最后一面。整个政见辩论会过程宛如批斗大会,刀光剑影处处可见。面对党主席选举候选人的相互攻讦,代理党主席陈菊不得不站出来呼吁:不要做人身攻击,希望透过这次党主席改选,向民众展现民进党的格局与视野。不仅在台上,台下的人也高举“剿苏”的大旗,炮轰苏贞昌,如“独派”大佬辜宽敏抨击苏贞昌,五市市长选举时,苏曾经眼中无党,现在却要出来选党主席,连一句道歉都没有,实在太过傲慢;政治评论员陈淞山甚至批评苏贞昌,希望苏不要成为分裂党的历史罪人。“卡苏”成为本次民进党主席改选唯一旋律,表明败选后民进党各派只有权力斗争,而没有反思,更没有前瞻性的思维和方向。

对于“民生”问题漠不关心

进入2012年以来,台湾的民生问题丛生,先是“美牛”问题在岛内引发政治风波,之后油、电双涨引发民怨,近来复征“证券交易所得税”又在台湾持续发酵。民进党作为台湾最大的在野党,正值党主席改选之际,各候选人理应对当前的民生问题提出自己的政见,但令人失望的是,党主席候选人在这个问题上却鲜有论述。唯一的论述,也只是对当局施政一味的批判,对于究竟怎样解决当前的“民生”问题,却没有自己的政见。对“民生”漠然以对,这表明民进党与台湾民众渐行渐远。

作为一个有4成台湾民众支持的政党,民进党党主席改选理应是一场有高度、有格局的选举,但党主席选举进行到现在,却真的看不出有什么高度与格局。这场低水平的党主席改选,实在看不出民进党的方向和出路。(张迎来 厦门大学台湾研究院研究生)

 
[责任编辑:袁训会] 标签:党主席 选举 党的历史
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯