凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邱毅:蔡英文“打马”动机有三

2012年05月17日 11:40
来源:中国台湾网 作者:邱毅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台前“立委”、“揭弊天王”邱毅16日在《海峡导报》刊文,分析蔡英文“打马”三动机。

全文摘编如下: 

蔡英文以公开信批马,直指马英九是台湾社会乱源,自恃已无选举压力,民主独裁、决策鲁莽、民怨积羽沉舟。蔡英文的公开信文字洗炼,15日台湾各大媒体均以显著版面来刊载,使蔡英文在“大选”落败后再现高潮。 

蔡英文选择在这个时机出手显然是经过精算的,估计有三个动机。 

一是在马蔡的“大选”结果胜负已分后,重启延长赛的门户。马英九近来因开放美牛瘦肉精、油电双涨及证所税等风波,使满意度大幅下跌,甚至出现民怨沸腾之危局,蔡英文选择再对马补上一枪,不但在打马批马反马上出现边际效益,且突显出蔡相对马的民间优势。 

二是民进党正在进行党主席选举,五位候选人只有苏贞昌拥有绝对优势,因此其他四位候选人集中火力卡苏攻苏,结果反突显苏贞昌是民进党内角逐2016“大选”的最佳人选。眼见苏贞昌气势水涨船高,蔡英文选择以批马出手,既可以和苏贞昌一别苗头,又可号召反苏的众力量向她集结。 

三是蔡英文自“大选”落败后,外界认为其心灰意冷,已无心争雄2016,于是民进党内拥蔡力量分崩离析、四分五裂,蔡英文选择在马英九即将“520”就职之前出手,等于宣告其心未死,有雄心角逐2016,这下当使“拥蔡势力”大受振奋。 

蔡英文虽看起来老实青涩,其实在政治精算上颇得其师李登辉的真传,在出手时机选择、议题掌握及氛围营造操控都处处可见当年李登辉叱咤风云时的身影。 

 
[责任编辑:袁训会] 标签:蔡英文 大选 海峡导报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯