凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中央日报:民进党是两岸关系和平发展中的大碍

2012年05月15日 10:47
来源:中国台湾网 作者:中央日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

台湾《中央日报》网路报日前发表点评文章说,民进党前主席谢长廷近日在被问到是否会去大陆访问时,回答说:“不能为去而去”,不然会被说成“回归祖国”,“戴十几顶帽子回来”;“也许会去,要为年轻的下一代去走走、看看”。 

该文章说,谢长廷说得含糊不清,反映的是民进党在过去20年里,对两岸关系、两岸交流的看法与作法,都大为倒退,才会对访问大陆怯步,迟疑不前。如今,把访问大陆上纲到对台湾忠不忠诚的问题,根本是民进党自作自受。过去20年里,他们自我标榜“爱台湾”,而指国民党为“中国”的政党,以此谋求选票,因而在两岸交流上愈来愈自绑手脚,才会变成现在这样龟缩。这使得民进党对于两岸关系的改善与发展,无能为力,也就不会被选民认为他们有再度执政的能力。 

香港中评社14发表快评认为,现在民进党领导者尽力不多说“台独”字眼,甚至一再否认是“台独党”,但是,在具体的行动中,处处以“台独”精神、守则来规范自己,设限很多很多。所以,民进党在两岸关系中无论说什么漂亮话,大陆不信,台湾不信,民进党内部也不信。 

快评分析,今次败选之后,民进党最大的一场政治活动就是党主席选举,从选举过程中我们看到、听到,参选人的大陆政策是极为暧昧的、十分含糊的,然而,继续与大陆对峙的内涵与“台独”性质没有基本的改变。所以,可以判断,民进党还是两岸关系中不稳定的因素,依然是两岸关系和平发展中的大碍! 

 
[责任编辑:袁训会] 标签:民进党 两岸关系 台独
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯