凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

人民日报海外版:马英九为何陷入“内忧外患”?

2012年05月14日 09:12
来源:台湾网 作者:人民日报海外版

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

面对飞涨的物价和各界的压力,坚持改革的马英九会成为总能化险为夷的政治超人吗?《人民日报海外版》“台港澳”版合成图片

在第二个任期即将展开前夕,台湾地区领导人马英九陷入“内忧外患”。他的满意度跌破两成,几乎和陈水扁当年爆发弊案时一样低。国民党“立委”在几个提案中频频反水跑票,还有消息传出,国民党内有人“柔性逼宫”,要求马英九不再兼任党主席。一时间,“全民批马”已经成时下岛内最热门的词汇,信任危机正在马当局头上不断聚集发酵。

作风转硬被指“骗选票”

多份岛内民调显示,马英九的满意度跌破了两成。“苹果日报”上周的民调称,马英九施政满意度只有15%,不满意度达到了70%,这比民进党5月4日公布的民调马施政满意度25%、不满意度65%还差。台湾媒体用“惊悚”来形容这个数字,让人想不通的是,当年陈水扁因贪腐而被红衫军“围城”时,其民调数字也不过如此,而清廉自律的马英九,还有强势的两岸红利加持护航,数字怎么也会如此难看?

马英九满意度急降,主要源于近期几个与民生相关的决策。台当局先是决定进口含有瘦肉精的美国牛肉,后又大幅调高油电价格,导致物价上涨,都让对切身利益非常敏感的台湾民众十分不满。

今年初胜选后马英九曾表示:“未来4年,我没有连任压力,但有历史评价压力”。之后,他果然表现出不同以往的施政风格。在一些政策遭遇阻力时,他强调不得不尔的理由并坚持推动,而不再像过去那样一遭批评即迅速转向。他公开表示,这些政策“戴着钢盔、挨骂也要做”。

正面的声音认为,马英九这是不顾既有利益者的阻挠,坚持制度改革,对台湾的未来有利。反对者则批评,马英九拿到了选票后,面对民众不满,就摆出一副“谁理你”的态度,简直是“骗选票”。台湾《财讯》杂志的新民调显示,有四成六的民众表示后悔把票投给了马英九。

党内传出“柔性逼宫”

趁此机会,民进党展开了多方位的“倒马行动”。从5月9日开始,民进党发动绿营支持者前往各地地检署按铃控告马英九“背信及内乱外患罪”。17日以后,还要发动40万人赴台北上街抗议。

不过马英九更大的问题在于变生肘腋,后院起火。国民党“立委”近日在多个重大议题上反水倒戈,挑战马的威信。电价调涨政策,马英九在党内反对声音下被迫退让;进口美国牛肉案,又由于国民党“立委”三度跑票,让民进党的反对案成功闯关。

在没有知会马英九的情况下,国民党“立委”8日将被视为马当局改革重大举措的“证券交易所税”修法暂缓列案,更是被外界视为“马家军叛变”,这也是台湾政坛有史以来,第一次由“行政院”拿出的提案被执政党团封杀。舆论认为,如果马英九在“证所税”改革上挺不住,就会兵败如山倒,被党内反对派当作软柿子捏掉。

日前,有党代表在国民党中常会发言,希望马英九“专心执政”,要求他明年不要再竞选党主席。党内人士揣测,一股反马势力正隐隐串联,意图借明年党主席改选,翻转党内权力现状,“这种做法已形同柔性逼宫”。

党主席拥有“立委”提名权,失去这个位置无疑将让马英九进一步失势。据悉,马英九对此已启动危机管控处理,他在高层会议上明确表示,明年仍将继续参选党主席,其副手吴敦义还建议修改党章,让未来领导人成为当然党主席,马倾向同意,但主张从2016年开始实施,避免修改党章有替自己“量身修法”的负面观感。

提前“跛脚”恐成果东流

支持者认为,马英九改革的大方向其实并没有错,两岸经贸节节高升,让岛内经济过去4年有明显好转,物价上涨等民生问题的成因,更多在于国际因素,但马当局在推动政策时,确实存在沟通不良、处理粗糙等老毛病,才会引发民怨。

有媒体评论指出,台湾当前存在一种特殊的环境,共体时艰的声音传不出来,骂声却被无限放大,一般人只要利益稍微受损,即不顾大局而破口大骂,加上媒体推波助澜,众口铄金,积毁销骨。文章说,无意为马英九找借口,但有远见的政治家与普通百姓的视角应有高下远近之分,政治家要敢于做出与众不同的判断和决策,有时必须牺牲部分人的利益。

观察家担心,马英九在第二个任期内,原本想要放开手脚拼经济、拼两岸,扩大和平红利,提振景气。如果因为政治操作不当,造成“跛脚”控制不住党内,接下来绿营再借力使力扑上去,马英九后续的改革与重大政策都将受挫,若干既有成果甚至会付诸东流。(《人民日报海外版》记者王平原题:台湾为何出现“全民批马”?)

 
[责任编辑:袁训会] 标签:马英九 不得不尔 党主席
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯