凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒吁台当局放弃让利心态 促ECFA后续协商

2012年04月27日 14:03
来源:中国新闻网 作者:旺报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月26日电 两岸经合会第3次例会今天在台湾新北市举行,台湾《旺报》26日刊出社论说,在经济互利的基本前提下,ECFA后续市场开放协商已不可能冀望于单方面让利,这次例会能否为加速ECFA后续谈判作出适当安排,至为重要。

文章摘编如下:

两岸经济合作委员会第3次例会今天在新北市举行,台方由海基会副董事长高孔廉、经济部门副负责人梁国新率团出席,大陆方面则由海协会副会长郑立中及商务部副部长蒋耀平领军;双方将检视两岸经济合作架构协议(ECFA)早收清单执行情形,以及货品贸易、服务贸易、投资、争端解决、产业合作,海关合作等6个工作小组工作进度,等等。

经合会是两岸主管部门处理ECFA相关事务的联系及协商平台,每半年召开一次例会,以总结半年工作成果及经验,并策进未来方向。这次例会是台新行政团队上任后第一次召开,马英九就日前已公开表示,ECFA后续谈判要在1、2年内完成,并从“让利”走向“互利”,ECFA的综合效益才会显现,因此,这次例会能否为加速ECFA后续谈判作出适当安排,至为重要。

在经济互利的基本前提下,ECFA后续市场开放协商已不可能冀望于单方面让利,因而主管机关谈判心态的调整,以及岛内共识建立和政策的充分协调,是突破协商瓶颈所必须具备的前提条件。

我们认为,要推动两岸贸易全面自由化此一庞大工程,关键在于必须拟定ECFA协商路径图:当局必须做好充分的准备,依据台湾经济发展长期需要,从经济战略观点,规划未来两岸经贸发展蓝图,再据以拟定ECFA的协商策略及具体执行规划。如此才能引导各个机关按部就班推动协商,建立各项配套。另一方面,完成ECFA协商路径图,可以作为和工商企业界及社会各界沟通的依据,有助于凝聚共识,化解各种阻力。

现在最大的问题是,台湾主管机关并未真正体认到ECFA已从“让利”进入“换利”阶段,在协商上仍是且战且走,缺乏通盘规划。各界对ECFA协商策略与进展亦摸不着边际,只能干着急。希望当局要赶快上紧发条,作出改变,ECFA后续协商才有可能在2年内完成。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:ECFA 协商策略 台媒
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯