凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

旺报:民进党两岸政策存局限 论述不如行动

2012年04月20日 15:22
来源:中国新闻网 作者:旺报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月19日电 台湾《旺报》19日刊出评论说,民进党主席候选人苏贞昌和许信良相继推出两岸政策论述,一个是不可能走出扁、蔡的格局;一个是没有创造性的政治论述,恐怕终究会是一场空。分析称,民进党现在最需要的是行动多于论述,也许这样可以在行动中找出民进党和大陆双方可以共同接受的政治基础。

文章摘编如下:

民进党党主席选举目前已经登记参选的5个人选中,包括苏贞昌、许信良、吴荣义、蔡同荣、苏焕智等,唯有苏贞昌和许信良被讨论最多,但他们两人却是最强和最弱的对比,他们又怎么会成为被讨论最多的对象呢?这当然跟他们政见有关。

苏贞昌领表那一天,跟蔡英文会面之后,立即发布他的两岸政策论述。在许信良方面,他很天真的提出他的两项政见,一是支持蔡英文再战2016;二是认为民进党必须正视两岸困局,主张把蔡英文承诺当选后将成立“两岸关系委员会”,推荐由谢长廷领导,促成交流、访问大陆。

现在苏贞昌终于说出了他很少触及的两岸政策,但是他的政见并没有超越蔡英文,也没有脱离陈水扁的思维,所以即使他选上民进党主席,也不可能走出扁、蔡的格局,这也是他被讨论最多的地方。

同样的,许信良这几年从绿走到红,又走到蓝,再回到绿,但是这么辗转的走了一圈,他应该知道大陆坚持的是什么,但他第一条政见就拥抱蔡英文,第二条政见想拥抱大陆,这并不能真正打开民进党和大陆之间的情结,也不可能因为他的拥抱,就把民进党和大陆拉在一起。没有创造性的政治论述,也没有接受已存在的政治论述,许信良的用心,恐怕会是一场空。

这就是民进党最大的困局,即使大家都知道大陆的崛起是不可逆转的事实,台湾民众走向大陆也是难以阻挡的现象,但民进党不愿意接受“九二共识”,却无法提出一个可以让大陆接受的政治论述。

所以民进党现在最需要的是行动多于论述,既然大陆欢迎支持两岸和平发展的人登陆,那么民进党与其非找一个“制度架构”的论述才愿意登陆,还不如多行动少说,这样也许可以在行动中找出民进党和大陆双方可以共同接受的政治基础。(王昆义)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:民进党 论述 两岸政策
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯