凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港报:台湾油电费暴涨终结民众"免费午餐"

2012年04月18日 17:28
来源:中国新闻网 作者:大公报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月17日电 香港《大公报》17日刊出评论说,一直以来,台湾油价都得到当局方面的补贴,台湾民众长期享受低廉油价的优惠。台未来将实施“涨全涨,跌减半”的政策,只可惜这样的好日子如今终于走到了尽头。正是“天下没有免费的午餐”,岛内民众今后要把以前所享受的补贴一一吐出来了。

文章摘编如下:

最近台湾大吹涨风,基层民众苦不堪言:曾经备受欢迎的平价面包店逐渐销声匿迹;一日三餐不可缺少的大米将涨价两成;美食汇聚的夜市摊档也纷纷加价;教科书出版商也不甘落后……大陆财经院校16日发表第一季两岸四地消费者信心指数,台湾地区的物价信心指数最低,代表当地民众预期物价上涨的可能性颇高。

此外,近年岛内打工一族的薪水升幅如牛步,但物价却如坐了直升飞机似的快速上升,积累已久的民怨终究会如压力锅里的气,一爆不可收拾。

掀起台湾新一轮加价风潮的元凶其实是油价上升。台当局4月1日宣布,从2日凌晨零时起,台湾“中油”公司的无铅汽油和柴油普遍每升将上涨约3元(新台币,下同),涨幅近10%。众所周知,燃油是经济建设的重要能源和动力。油价走向自然成了物价涨跌的晴雨表,具有牵一发而动全身的敏感效应。在油价调涨后,岛内电价当然是亦步亦趋,除了燃油发电是台湾重要的发电方式之一,更因为电价长期没有调整,台电损失已逾千亿元,因此涨幅更甚油价:住家用电涨价逾10%;商业用电涨价10%至20%;工业用电涨幅20%至30%。由于电价对工商业造成的成本上升更为直接,波及的行业不胜枚数。

一直以来,岛内油价都得到当局方面的补贴:如果国际油价涨了8元,当局将补贴4元给“中油”,消费者只承担4元的涨幅,此谓“减半涨价”。因此,台湾民众长期享受低廉油价的优惠。只可惜这样的好日子如今终于走到了尽头。不仅如此,台湾经济主管部门未来将实施“涨全涨,跌减半”的政策:国际油价涨多少,台湾亦涨多少;但下跌则不然,若国际油价跌8元,台湾只跌4元,希望借此把以前所亏损的油钱补回来。正是“天下没有免费的午餐”,岛内民众今后要把以前所享受的补贴一一吐出来了。

油电皆涨,不仅成为百物腾贵的导火线,更将引爆民怨“压力锅”。马英九近日亦称“已做好戴钢盔的准备”。既然如此吃力不讨好,马当局为何还要“硬来”?其实,当局补贴油价的政策早已为人诟病。这些年国际油价飙升,但岛内依然维持低油价,给本已负债累累的“政府”财政造成巨大压力,“中油”不仅无利可图,亏损更超过2000亿,濒临破产边缘。另一方面,低油价也使走私燃油屡禁不止,因为岛内燃油便宜,卖出去保证赚钱。再者,油电价偏低也容易造成浪费,不符合当今节能减碳的世界潮流。据悉,台湾是亚洲排放二氧化碳的大户。

此外,油电价格问题在岛内还是政治议题。蓝绿阵营为了争取选票,在选前均曾采取“冻涨”举措。实施当初确是皆大欢喜,但油价偏偏有升无跌,当局财力不支时,最后还是要由纳税人埋单。结果一向偏低的油电费双双暴涨,落差之大反倒让民众无所适从了。(朱穗怡)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:油电 中油 台湾经济
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯