凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大公报:许信良参选党魁料成"反苏"联盟代言人

2012年04月17日 16:02
来源:中国新闻网 作者:大公报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月17日电 香港《大公报》日前刊出评论说,民进党党魁战,外界原本预料蔡系与谢系会推出代理人,与苏贞昌抗衡,殊料立场较为中立的高雄市长陈菊无心党务,“反苏”联盟乏人出战。许信良则如“孤鸟”,胜算甚微,却甘于陪跑,向蔡谢二人“招手”,让不少人大感意外。

文章摘编如下:

古语云“明知不可为而为之”,民进党前主席许信良正是具有这种无畏勇气和浪漫情怀的政治人物。他13日在民进党主席选举登记截止前完成报名手续。与已登记参选的苏贞昌一样,许信良同样是此次选战备受关注的候选人。只不过苏贞昌实力雄厚、胜券在握,参选早在人们的意料之中;而许信良则如“孤鸟”,胜算甚微,却甘于陪跑,让不少人大感意外。

去年4月民进党举行台湾地区领导人初选,许信良同样在报名截止最后一刻才匆匆登记,原来是因为囊中羞涩,需时筹措500万元(新台币,下同)的报名费。如今一年后的党魁选举,许信良的150万报名费也是借来的。诚然,借钱参选并不奇怪,因为如果胜选,意味着政途亨通、回报丰厚。然而,许信良一度淡出政坛多年,四年前才重回民进党,虽然早年曾担任过两届党主席,但人走茶凉,且时过境迁,加之年事已过,东山再起不过是黄粱一梦。去年党内台湾地区领导人初选,蔡英文和苏贞昌分别有超过四成的支持率,而许信良只有一成多。500万的巨额报名费就这样无声无息地蒸发了。

在不少人眼里,许信良参选,根本就是一门亏本生意;但在许信良心中,参选是一种情结、一种理念、一种追求,非金钱与权力所能衡量。他曾自比苦行僧,说从小就立志当当局领导人,从政是为了传播政治信仰。而“大胆西进”则是他在两岸关系方面的重要信仰。1995年他出版了《新兴民族》一书,提倡“大胆西进”,即积极与大陆交流和合作,1997年又提出两岸“三通”势在必行。十多年的今天,许信良的“预言”一一成为现实。只可惜,当年毫无远见的民进党死守“台独”神主牌,不仅不采纳“良”言,还冷嘲热讽。时至今日,其两岸主张在民进党内仍是“异数”。正是“革命尚未成功”,许信良遂利用一次又一次的选举机会,发表自己的政见,苦口婆心地劝导党内同仁痛改前非。去年党内台湾地区领导人初选如此,今年的党魁选举亦如此。只是这一次许信良在选举策略方面多下些了功夫,毕竟“不在其位,难谋其政”,掌握了“政权”,传播信仰也就事半功倍了。

许信良13日发表参选感言时未详谈两岸政见,倒是罕见地提到了两个人:蔡英文和谢长廷。他说,蔡英文是“上天赐给民进党的礼物”,经过2012年“大选”的洗炼,2016年将更完美。他又说,民进党应成立“两岸关系委员会”,应由谢长廷带领。对于许信良的“表白”,蔡谢二人应是心领神会。蔡英文虽然请辞党主席,但人气不减,党内拥护者众,均期待她四年后再战。至于谢长廷,向来与苏贞昌不和,近年则通过“挺蔡”,既保持自己的实力,又抑止苏系壮大。

这次党魁战,外界原本预料蔡系与谢系会推出代理人,与苏贞昌抗衡,殊料立场较为中立的高雄市长陈菊无心党务,“反苏”联盟乏人出战。许信良正是瞅准了这个空缺,向蔡谢二人“招手”。此外,许谢二人关系匪浅。当初许信良重回民进党,正是获谢长廷力邀。倘若许信良有蔡谢两股力量加持,不仅可扭转“孤军作战”的不利局势,也将成为苏系不可小觑的竞争对手。(朱穗怡)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:许信良 大公报 民进党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯