凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:苏贞昌争党魁处境尴尬折射民进党困境

2012年04月13日 14:17
来源:中国新闻网 作者:联合报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月12日电 台湾《联合报》12日发表社论说,在一片唱衰声中,苏贞昌11日登记参选民进党主席。为了避免和吴荣义“撞时”,他还特别提早两小时前往,以示谦退。种种景象,显示了苏贞昌在党内的尴尬处境:他成了一个不被祝福的人。事实上,苏贞昌今天的困境,反射的也是民进党的困境。

 

论实力,在现有角逐者中,苏贞昌应是最有机会当选党主席的人。正因如此,传出这么强大的“卡苏”声浪,“独派”及同志大动作围堵他,愈发耐人寻味。说苏贞昌不是“台派”,显示“独派”不相信他;讥讽他“老派”的人,则是旨在戳他“屡战屡败”的伤口,以回敬他对联署赦扁的冷淡。这些指摘,未必能阻止苏贞昌当选主席,却足以使党内离心离德,乃至使未来的民进党无法团结和凝聚。

事实上,苏贞昌今天的困境,反射的也是民进党的困境。蔡英文领导的四年若是民进党天上掉下来的礼物,以其绝佳条件,也只落得败选收场;民进党要重返“执政”,难道不需要在路线上检讨调整?蔡英文临别赠言,希望民进党的两岸战略能更积极,在互动中了解中国大陆,而今民进党仍寸步未移。试想,这次若是“独派”的吴荣义或蔡同荣等人当选主席,民进党的走向可想而知;设若是苏贞昌或许信良等人想要改走务实路线,又岂能不被掣肘?

民进党内“独派”势力坐大,和周边“本土”社团彼此唱和,是民进党长期民粹式“本土”战略所喂养的结果,并不令人意外。比较诡异的是,这种意识型态竟在陈水扁入狱后和挺扁的力量合而为一,向党内发动攻击。“台独”和挺贪腐的合流,势必会消蚀民进党的本质;奇怪的是,民进党内对此不仅装作视若无睹,不时且有派系利用这种非理性力量来进行党内斗争,这才是民进党真正的迷失。

“内斗内行,外斗外行”拿来形容民进党,似乎还更贴切;从这次党内各派系“卡苏”的有志一同,即一目了然。理论上,民进党要选择什么样的人担任主席,是它自己的事;但从公民社会的角度看,一个斗性充沛却缺乏中心思想的政党,不论“在野”或“执政”,都是极危险的事。尤其,民进党在历经“执政”失败及阿扁入狱后,情绪变得复杂,言行也难以一致;党内滥用民粹标签的论调多了,但试图平衡的言论却反而消失,这都是令人惋惜的发展。

文章表示,不被祝福的苏贞昌,就算当选,会不会成为一个不具动能的领导人。问题在于,民进党若只想在狭路徘徊,要如何重返执政?又如何重拾创党精神?

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:民进党 苏贞昌 执政
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯