凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国时报:“剩男”才是台湾面临的迫切问题

2012年04月09日 17:43
来源:中国新闻网 作者:中国时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月9日电 台湾《中国时报》9日发表短评说,争议话题常会误导事情的本质。例如,近来大家很爱谈所谓的“剩女”问题,但不论就绝对数字、还是社会影响层面而言,台湾真正面临的迫切问题,其实是“剩男”问题。

其实,自然状况下,男婴出生数本来就比女婴多,约1.06倍,但台湾这十年来都将近1.09倍,高居全球性别失衡排行前几名,台湾“卫生署”甚至大胆的推估指出,这显示每年有3000多个女婴被拿掉。

好不容易去年的性别比,稍微正常一点,但健康部门发现,伴随着龙年出生率回升而来的一个坏消息,性别比又再度攀升,健康部门推估,今年一、二月前,可能又有455位女婴被牺牲。

当然,这只是年初的数字,但该警惕的是,如果同样的趋势不变,20年后台湾“剩男”引发的社会问题不容小觑;台湾“中研院”社会所研究员杨文山指出,台湾在1965年以后的15岁以上适婚男性,大约比女性多出60、70万人,当时是靠着东南亚、大陆嫁到台湾的外配,才解决台湾人的婚姻大问题,台湾社会欠这些外配的,非常的多!

同样的,台湾在1980到2004年间,男性大约比女性多了近40万人,这是目前台湾婚姻市场的“剩男”现实,但是随着东南亚、大陆经济起飞,再加上他们也同样面临性别失衡的“剩男”问题,台湾未来的剩男只怕真的很难结婚!

性别筛选的先进科技,搭配男女不平等的落后观念,造成今日的“剩男”问题,“政府”不可能禁止性别筛选,也罚不胜罚,最关键的,还是要从导正女不如男的传统观念做起。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:剩女 台湾社会 剩男
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯