凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:魄力担当是台湾现任行政团队成败关键

2012年04月06日 17:26
来源:中国新闻网 作者:工商时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月6日电 台湾《工商时报》6日刊出社论说,将满两个月的台当局新行政团队,正面临史无前例的震撼教育。历史机缘给了新行政团队最大的挑战,也给了陈冲历史留名的机会。陈冲必须碰触历任行政机构负责人所遗留的沉痾,没有闪躲退缩的空间,要求官员展现负责任、敢担当的魄力,拿回政策发球权,正是陈冲新行政团队成败的关键。

文章摘编如下:

今年2月6日上任至今将满两个月的台当局新行政团队,正面临史无前例的震撼教育。没有毒性的瘦肉精美牛肉遭到强烈抵制、税制改革一开场就引爆股市重挫、停止油价“减半调涨”造成民生用汽柴油价格暴涨、台北市都更拆迁意外引爆剧烈的抗争,以及规划中的电价调涨方案等等,都因为媒体窒息式、紧迫盯人的报道,引起社会高度的不安。

我们担心,如果政策改革才刚刚起步,就引发如此巨大的争议,改革的引擎很可能还未运转就被迫熄火,这是马英九与陈冲不可轻忽的挑战。

马英九于当选连任后曾经多次强调,在2014年底七合一选举之前,非常难得有两年的选举空窗期,是推动重大公共政策改革的窗口,也是奠定他黄金“十年政纲”的唯一机会。我们非常认同马英九这个看法,也期望马英九与陈冲行政团队,展现坚定的意志力,拟定具有前瞻性的政策,并且运用有效的沟通策略,来快速推动政策改革。

我们认为,一向善于与媒体沟通的陈冲,必须责成“部会”首长,尽速取回政策的“发球权”,引导舆论朝向理性讨论的方向。这个原则看似简单,却需要各“部会”首长换个脑袋,抛弃“看报纸治台”的习惯,重新扛起“为政策负责”的基本态度。

历史机缘给了陈冲新行政团队最大的挑战,也给了他历史留名的机会。陈冲必须碰触历任行政机构负责人所遗留的沉痾,没有闪躲退缩的空间,唯一的道路就是拿出肩膀,勇敢提出改革的政策,大声捍卫政策,并且积极向媒体与社会大众充分沟通。要求官员展现负责任、敢担当的魄力,拿回政策发球权,正是陈冲新行政团队成败的关键。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:团队 台媒 工商时报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯