凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒热议博鳌“李吴会” 两岸关系试水温

2012年04月01日 17:50
来源:中国新闻网 作者:中国时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网4月1日电 李克强1日上午在海南博鳌会见由吴敦义率领、出席博鳌亚洲论坛2012年年会的台湾两岸共同市场基金会代表团,引发多家台媒的连续报道。台湾媒体认为,博鳌论坛是两岸关系试水温的场域;“李吴会”会晤背后的意义应以经贸合作为主轴,更将是观察两岸能否继续维持多轨并进建立互信的重要指标。

台湾《中国时报》1日刊文说,“李吴会”“绝对会有正面讯息”。《联合报》文章说,博鳌论坛不仅是亚洲的世界经济论坛,也是两岸关系试水温的场域。台湾一位党政人士说,两岸能否继续维持多轨并进建立互信,甚至进一步落实经贸合作等等,“李吴会”将是观察指标。

“中央社”报道说,外界预料,会晤背后的意义应以经贸合作为主轴。此外,有学者专家指出,盱衡当前局势,两岸在区域内的合作范畴是宽广的。这次李克强和吴敦义在博鳌会晤,加深认识,应可为今后促进两岸经贸关系打下基础。

“中央社”此前也曾刊出特稿说,回顾两岸关系这4年来,就像海南岛的天气一样“常常是晴天”,而海南的阳光也确实曾为两岸融冰,营造温暖和煦气氛。这看似普通简单的过程,是两岸4年下来得之不易的发展成果,博鳌论坛则是在历史的偶然机遇下,见证两岸关系走向春天。

《旺报》1日刊出分析称,在两岸营造、累积未来政治互信下,“先经后政”并不意味“先经不政”,未来政治谈判是否配合经济谈判渐进推进,值得观察。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:李吴会 两岸关系 博鳌论坛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯