凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:民进党对特赦陈水扁何以不敢正面表态

2012年03月31日 17:09
来源:中国新闻网 作者:中华日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月30日电 台湾《中华日报》30日发表社论说,绿营“一边一国连线”与“本土”社团发起联署特赦陈水扁,民进党在这项联署行动展开之际,中常会便忙不迭的决议,要求党公职人员在党未做出公决之前,个人应避免参与联署。民进党中央这项决议,显示民进党仍与陈水扁“剪不断,理还乱”。

陈水扁是否应该保外就医或是特赦?绿营始终炒作不断,特别是最近一个月来,吴淑珍扬言不让陈水扁保外就医,“就带人到凯道抗争”,并声称拥有资助绿营要角选举经费的帐目和签收单;又有扁系“立委”在“立法院”连续88次追问“应不应特赦阿扁”?挺扁“本土”社团更要求民进党及“台联党”“立委”,联署催促马英九特赦陈水扁,还计划拜会民进党主席参选人,针对特赦陈水扁表态,否则不排除反辅选。

这一连串形同威胁恫吓的动作,使民进党陷入进退两难的窘境。民进党如果完全置之不理,担心吴淑珍会真的公布名单;民进党如果呼应联署,又担心会被舆论抨击,所以只敢主张移监服刑或保外就医,而不敢贸然支持特赦。民进党团总召柯建铭强调“目前没有任何决议要求特赦”,民进党不用“自取其辱”。

民进党不是不了解,特赦陈水扁议题,背后势必有人操作,以陈水扁为盾牌,实际却冲着民进党而来,其目的就是要形成压力,藉由“立委”被迫表态,使民进党中央不得不跟进。特别是有意参选党主席的人,都必须对陈水扁保外就医或是特赦等问题具体表态。

无庸赘言的,以陈水扁为精神领袖的“一边一国连线”和“本土”社团,希望向民进党施压形成风潮,再驱使民进党使力,将特赦陈水扁演化成蓝绿对抗议题。讽刺的是,民进党明知这种策略缺乏合理性也没有正当性,无法达成让陈水扁出狱的目的,反而会对民进党造成更大的伤害,但在“独派”压力下却又不敢正面表态。

但可以预见,不管民进党籍“立委”或有意参选党主席人士,最后都不得不表态支持特赦陈水扁,惟其说法会有高度的技巧性。与贪腐的陈水扁难以彻底切割,眼看着就要成为民进党的历史共业。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:民进党 陈水扁 特赦
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯