凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合报:债务多机会少 抢救青年和台湾未来

2012年03月30日 18:01
来源:中国新闻网 作者:联合报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月29日电 台湾《联合报》29日刊文说,上一代的人给年轻人留下的债务愈来愈多,留下的机会却愈来愈少,而青年没有希望,就是台湾社会的未来没有希望。大家今天应认真省思,如何抢救青年,为青年,更为了台湾的未来。

文章摘编如下:

2009年,日本NHK电视台与三菱综合研究所合作,制作了一部“抢救35岁的明天”纪录片,震惊日本社会,至今仍在回响。

日本1970后出生的青年,被称为悲惨世代、三无世代——无成就、无信心、无元气。而造成他们如此的,是战后至1970出生,如今为社会中坚的人,他们是三无主义——无气、无情、无心。没有正气、没有感情、没有热心、自私自利,只求自我满足。台湾的情况有过之而无不及,后果必将比日本更为严重。

日本战后即大致安定,人口大量出生,从1946至1980的35年,至少每年生170万人,但近年只有百万出头,即减为六成。台湾人口从1952年才大量出生,至1982的30年,至少年生40万,去年不到17万,即减为四成。从人口结构,我们就比日本严重五成。

具体说,日本老人化指数,目前是世界最高,老人(65岁以上)与小孩(15岁以下)比是1.8:1,还在增加。台湾目前老人化指数约70,即0.7个老人比1个小孩,但从2018年后会累积增加。

老人增加代表政府负担增加,日本过去以平均寿命75岁计算,公务人员60岁退休,平均工作40年,政府养15年;后因平均寿命增为约85岁,改为65岁退休,即工作45年,政府养20年。而台湾,过去公务人员50岁即可退休,现改为55岁,即“政府”负担接近日本两倍,而日本退休金依在职所缴年金计算,台湾则依最后职位计算。

陈水扁“执政”时期,大玩“一日将军”的卑劣手法,即升少将、中将,一日即退,狠削高职退休金,罔顾社会资源的分配正义。所以,台湾公务人员的退休负担,因退休年限及核付方式再加人谋不臧,是日本的四倍以上。

再看劳保,日本是缴薪资13%,台湾至多缴6%,但给付的替代所得率,台湾却是日本的两倍,也就是台湾劳保负担超过日本四倍。所以说劳保15年后将破产,到时“政府”要管就只有不断增加赤字,而不断累积的庞大赤字,则是今日青年的未来劫难。

今天,上一代的人给年轻人留下的债务愈来愈多,留下的机会却愈来愈少,以致许多数青年是四不—没有——工作不稳定、买房不敢想、结婚不容易、生子不可能,当然,没有希望。而青年没有希望,就是台湾社会的未来没有希望,台湾能不比日本更积极、务实的抢救青年,抢救未来吗?

半世纪前,我们常在3月29日青年节高喊“时代考验青年,青年创造时代”的口号。今天,应该是“时代抢救青年,青年拥有时代”。大家就在今天认真省思,如何抢救青年吧!为青年,更为了台湾的未来。(黎建南)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:联合报 抢救 台湾社会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯