凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

星洲日报:民进党为何放不下陈水扁?

2012年03月30日 18:01
来源:中国新闻网 作者:星洲日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月29日电 马来西亚《星洲日报》29日刊文说,民进党放不下扁,除了情义上的牵拖外,当然还有政治考虑,民进党的票仓至今仍冲不出浊水溪,而所固守的彰化以南的板块,又与陈水扁主导的深绿“一边一国连线”完全重迭,与陈水扁切割等于要与自己坚实的支持板块一刀两断,这么做要付出很大的代价,即使连蔡英文都不敢冒这个险。

文章摘编如下:

近日,民进党“立委”高志鹏在向“行政院长”陈冲质询时,在11分钟内竟跳针式地连问87次特赦陈水扁的问题。而深绿的“一边一国连线”等“本土”社团近日也发起特赦陈水扁的联署运动,加上地下电台名嘴的连番攻势,救扁行动看来已被绿营上升至救亡大行动。

陈水扁问题的大是大非,绿营至今难以分辨得清,而当中又以民进党内部最矛盾,既要切割,又没办法完全割除,以致过去4年多来,态度暧昧不明,拖拖拉拉,至今仍没完没了。

民进党一日没有就陈水扁问题表明立场,就走不出阿扁的阴影,4年过去了,说转型说脱胎换骨,到最后还是兜回到扁的课题。

民进党放不下扁,除了情义上的牵拖外,当然还有政治考虑,民进党的票仓至今仍冲不出浊水溪,而所固守的彰化以南的板块,又与陈水扁主导的深绿“一边一国连线”完全重迭,与陈水扁切割等于要与自己坚实的支持板块一刀两断,这么做要付出很大的代价,即使连蔡英文都不敢冒这个险。

但恰恰是陈水扁,让民进党患上了精神分裂症,一直在挺扁弃扁课题上兜兜转转。绿营要展开救扁行动,民进党团总召柯建铭以此刻要求特赦扁,等于要扁先认罪,回避表态要不要一起救扁,但扁问题逃得过一时,逃不过一世,救不救扁,民进党还是应尽早表明心迹,否则很难在政治上有所突破。(蔡思洁)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:民进党 星洲日报 陈水扁
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯