凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台大学教授报假帐 台媒批恶质文化扭曲教育

2012年03月28日 17:25
来源:中国新闻网 作者:联合报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月28日电 台湾《联合报》28日刊文说,在台湾教授做假帐、变造各种名目,想方设法把钱放入自己的口袋,早已是公开的秘密。这样的恶质文化,透过口耳传播“传承”。如此扭曲的“教育”方式存在于最高教育殿堂中,如何培养台湾实力?

文章摘编如下:

当检察官搜索、约谈多位不同大学院校的教授,调查他们涉嫌虚伪报假帐自肥的不法行为时,对于这种景象,莘莘学子和家长不禁要问:如果连教授都报假帐,如何春风化雨、教学生端正品行?

大学教师并不好当,平时除了教书,还得做研究,若交不出一定的研究成果,在校内的升等也会成问题。因此,大学教师越来越依赖研究补助。但多了财源,也多了弊端。不少教师甚至把这些补助视为理所当然的“收入”,做假帐、变造各种名目,想方设法把钱放入自己的口袋,早已是公开的秘密。

令人吃惊的是,有些不肖教授不但和厂商挂钩,甚至威胁研究助理全力配合,否则就开除。这样的学者,能教出怎样的学生,让人不敢想象。

大众常期待大学教授是“社会的良心”,若遇到这类学者,简直是缘木求鱼。

学生进入大学,在台下把老师当榜样甚至典范学习,哪想得到,有些台上春风化雨的教授,实际上却是唯利是图、假公济私、不惜变造名目自肥假面人?

更教人气愤的是,这类在校园里自肥的教师,带头“教”学生如何钻漏洞、开出一张张“名不副实”的发票。这样的恶质文化和作业技巧,甚至透过口耳传播“传承”,由学长姊教给学弟妹,耳濡目染、共犯参与。这样大学、研究所,如何成其为人才的摇篮?最高教育殿堂中存在如此扭曲的“教育”方式,还由“政府”年年提供资金挹注。这如何培养台湾实力?(陈幸萱)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:教育 假帐 大学教师
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯