凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“信任”最重要 台媒揭密民众“幸福”密码

2012年03月28日 17:24
来源:中国新闻网 作者:联合报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月28日电 台湾《联合报》28日刊文说,新书《走,到幸福国找幸福》作者走访丹麦、新加坡、墨西哥、美国四个被评为“幸福”国家,找出幸福秘方。这些国家或城市幸福感来源不同,但也有共通处。

文章摘编如下:

马英九竞选时承诺每年公布民众幸福指数,将民众幸福列为台湾大事。但到底什么是幸福?新书《走,到幸福国找幸福》本周出版,作者走访丹麦、新加坡、墨西哥、美国四个被评为“幸福”的国家,找出幸福的秘方。

荷兰教授维恩哈文主持的“世界快乐数据库”排行榜中,丹麦排第二、墨西哥第五、美国排第二十名;而新加坡则排亚洲第一。美国国家地理杂志记者丹?比特纳走访四国,试着找出幸福的定律。

丹麦人须缴交高达60%重税,为什么他们还是感到幸福?比特纳指出,高赋税让丹麦人不会过度追求物质,成为世上贫富差距最小的国家之一;而政府则藉高赋税提供为人民带来长久幸福感的条件:教育、医疗、经济、环境等。

新加坡人不能嚼口香糖,连便后不冲水都要受罚,这样也能感到幸福?比特纳认为,新加坡为民众提供了一套严苛却清晰的社会体系,准确画定每个人在社会中所应处的位置,同时实现民族稳定、人身安全和经贸自由;这些让人找到最契合自身价值的生活,新加坡式幸福是“人们都喜欢自由,但他们更爱稳定与安全”。

墨西哥人并不富有,幸福感却比“富邻”美国还高。比特纳认为,“信仰”为墨式幸福的特色。这种“信仰”不只是宗教,还包括加入社团、把家庭摆第一。

在美国幸福感排第二的城市──圣刘易斯·奥比斯波,比特纳得到有趣的发现。这个城市限制广告广告牌的大小,认为广告牌刺激的购买欲会降低人民的幸福感;它也禁止得来速(指让顾客在车内取得快餐的餐饮服务),认为吃得健康是幸福感的来源。

这四个国家/城市幸福感来源不同,但也有共通处。比如都拥有受信任的政府,而政府则努力为人民创建彼此信任的环境。在丹麦,人民因拥有相同的历史和价值观而彼此信任;新加坡则借助统一的语言和严格法律建立各民族信任感。(记者陈宛茜)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:比特纳 幸福感 信仰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯