凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合报:出生就背债成台湾人一辈子“梦魇”

2012年03月28日 12:57
来源:中国新闻网 作者:联合报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月27日电 台湾《联合报》27日刊文说,问世间“债”为何物,直教人背负一生。举凡学生贷款、现金卡借款、房屋贷款、各类信用贷款……林林种种,不一而足。负债或许即将成为许多人一辈子的梦魇。

台湾财务部门3月初才公告:截至2月底当局一年以上未偿债务余额及短期债务余,合计达5.1026兆元,换算平均每人负担债务22万元。也就是说,尔今尔后,小孩一出生,就注定要背负相当的债务。

台当局为提供弱势家庭就学的机会,1976年起设置就学贷款制度。虽立意甚佳,但以申请学贷的私立大学生而言,一旦毕业就要背负几十万元债务,恐怕快乐不起来。

除了学贷族,卡债族亦不遑多让,截至1月底止,台湾“金管会银行局”统计,计有18家金融机构办理现金卡业务,已动用额度卡数约64万张,整体现金卡放款余额(含催收款)约新台币406亿元,整体逾放比率为1.456%,欠款的卡奴估计约92万人,平均每人欠款60万元,每个月约5万人因债务协商失败而使信用破产。

地下融资业务(地下钱庄)等影子银行体系亦非常盛行。地下信贷市场为信用不佳的贷款开启一扇方便之门,但饱尝高利贷苦果后,无力偿还者,往往被逼得走投无路;倾家荡产、甚至赔掉性命者实不胜枚举。

更有银行美其名为帮助青年成家,推出40年的房贷。设若年轻人30岁成家,还了40年房贷,他将成名符其实的“屋奴”。

授信与申贷本是金融市场的活动,无可厚非,惟小至个人、企业、大至当局都在交相举债,日积月累,过度扩张的结果,就是以信用破产或危机倒闭收场。往例斑斑,足为佐证。台湾地区曾于2005、2006年间发生卡债风暴,不仅“卡奴”负债累累、金融机构受伤惨重,台湾经济成长动力也受拖累,金融从业人员与民众均遭池鱼之殃。欧债危机源于国家高度举债,风暴仍未歇息,岂能不慎思乎。

文章说,工作难找、起薪又低,物价涨、都会区房价又贵,唉!许多年轻人不禁要喟叹,生不逢时。月光族、薪光帮比比皆是,从出生到七老八十都要举债度日者可能与日俱增。有道是:理财先理债、无债一身轻,勿让债务成为一辈子不可承受之重。(李沃墙:淡江大学财务金融学系教授)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:梦魇 联合报 卡奴
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯