凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华澳报:苏贞昌瞄准民进党主席 避免见光死

2012年03月28日 11:49
来源:中国新闻网 作者:富权

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月27日电 澳门《新华澳报》27日刊文说,当民进党上下正为“联署特赦陈水扁”等议题炒得连天之时,苏贞昌不但避离这些热门议题,而且还鸭子划水式地密集会晤民进党的青壮派人士包括中生代“立委”。此显示,苏贞昌的参选民进党主席之路正在开步,而且更是针对自己的“罩门”对症下药,但却又采取“选而未宣”的手法,以避免“见光死”。

苏贞昌不忘拢络中生代。其用意很清楚,就是要在争取他们支持的同时,也要防阻他们继续靠拢蔡英文。在去年的民进党党内初选中,苏贞昌仅是以一个百分点之差输给了蔡英文。如果不是谢长廷为了阻挡苏贞昌“拔刀相助”,采用了各种非规则方式,说不好这次初选的胜利者就是苏贞昌。这也正是苏贞昌极为不服气,因而要在“2016”为自己取回公道的主要原因之一。何况,以苏贞昌的年龄,过了“2016”这一店就再也没有下一村了。

苏贞昌瞄准了“2016”,有其盘算。其一、届时马英九已连任了两届,按规定已不能再争取连选连任。而环顾国民党内的接棒者,如果撇除两岸关系因素,从行政资历和经验等方面比,苏贞昌可能都胜于他们。其二、如果马英九未来四年未能做出较佳的建树,选民们将会以“换党换人试试看”的心理,催发“钟摆效应”,选择民进党的候选人,而自己倘能当选民进党主席,届时就可在民进党党内初选中掌握主动权,为自己挪火煮食了。

而苏贞昌在党内的主要竞争对手,是蔡英文和谢长廷。蔡英文自不待说,她与苏贞昌的竞争是实质性的权力竞争。蔡英文认为自己在2016年仍应有机会,当然也就不愿让位于苏贞昌。除了是继续维持工作室的运作之外,近日又再度活跃了起来,但其罩门是已经连任两任党主席,按党章规定不能再争取连任,而且是因为败选而辞职,带有“引咎”意味,即使是未受此届期限制,也不可能争取连任。在失去党主席的主导权之下,是颇为不利的。

至于谢长廷,就并非是权位之争,而纯粹是“瑜亮情结”而已。现在,因为年龄及2008年败选的关系,谢长廷本人已不可能再生党主席及“大选”候选人之意。但即使自己不能亲自落场,也不愿看到苏贞昌驰骋选举战场。因此,谢长廷要拦阻苏贞昌,已非直接的权力斗争,而是意气之争。

苏贞昌已从两次失败中吸取了教训,不愿再与其党内对手缠斗,而是争取党内人心。继与谢长廷会面之后,又与中生代会商,紧接下来还将会与蔡英文会面。可以说,他的党主席之路已经在选而未宣中正式启步。(富权)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:苏贞昌 民进党 见光死
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯