凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港报:“独派”与绿营“立委”救扁各有图谋

2012年03月26日 16:20
来源:中国新闻网 作者:大公报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月26日电 香港《大公报》26日刊文说,“独派”与绿营“立委”是各怀鬼胎,“救扁”的背后各有盘算。在“独派”眼中,民进党越来越不可靠了,遂把最后的希望放在陈水扁身上。民进党方面则与“独派”一唱一和。这固然是因为民进党内仍有扁的残余势力,但更多的人大概是害怕扁家“秋后算帐”。

文章摘编如下:

俗话说“竹篮打水一场空”,可有人却偏偏拿着“竹篮”去“打水”。最近泛绿阵营发起了一场“轰轰烈烈”的“救扁行动”。其实,马英九在竞选连任期间就已多次在公开场合申明,当选后不会特赦陈水扁,而台湾“法务部”早前也已表明扁不符合保外就医的资格。可见,不管是“特赦”,还是“保外就医”,都是假议题。既然如此,民进党为何还要惺惺作态呢?看来,“独派”与绿营“立委”是各怀鬼胎,“救扁”的背后各有盘算。

这些年两岸关系突飞猛进,让一众“台独”分子寝食难安、如坐针毡。尤其今年“大选”马英九赢得连任,显示“九二共识”已成为岛内主流民意。换言之,“台独”的空间越来越窄。至于“台独”依附多年的“载体”民进党,虽然仍未放弃“台独”党纲,但鼓吹“台独建国”的热情和冲劲已不复当年。随着近日民进党人士登陆参加两岸论坛以及民进党内逐步把“中国”的称谓改为“大陆”,显示民进党的两岸路线似有向中间靠拢的意味,如此便离“台湾独立”的目标又远了。

在“独派”眼中,民进党越来越不可靠了,遂把最后的希望放在陈水扁身上。2008年扁家在海外洗钱的罪行曝光,但扁却辩称这是为了“台独建国”,让“独派”感激涕零,从此把扁视为“台独”图腾。扁父子还于2010年“五都”选举中成立“一边一国连线”,宣扬“台独”思想,让“独派”如获至宝,加大了“救扁”的力道和声势。最近扁身体微恙,“独派”趁机大打“苦肉计”,虽明知马“政府”不为所动,但仍虚张声势,一方面向民进党施压,另一方面企图重振“台独”分子的士气。

民进党方面则与“独派”一唱一和。这固然是因为民进党内仍有扁的残余势力,但更多的人大概是害怕扁家“秋后算帐”。扁案曝光伊始,民进党意欲与扁切割,扁女陈幸妤一句“谁没拿过我爸的钱”,即令民进党人对切割一事噤若寒蝉。如今国民党继续“执政”,扁“出狱”机率甚为渺茫。倘若民进党这根“救命稻草”不卖力相挺,扁家不无抱着一块死的决心。正所谓“斗不过还躲得过”,为了息事宁人,民进党人亦随着“独派”装腔作势了。(朱穗怡)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:台独 独派 绿营
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯