凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报呼吁台湾不能再搞“鸟笼式”陆资开放

2012年03月23日 16:49
来源:中国新闻网 作者:工商时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月23日电 台湾《工商时报》23日发表社论说,台湾核定实施第三波陆资对台投资的政策,但是,此次作为仍属于瞻前顾后、谨小慎微、似松实紧的“鸟笼式”开放。我们认为,经济部门不应以行政主导来干涉公司决策,而应让大陆对台投资的行为透明化、法制化,争取最大多数人民的认同。

文章摘编如下:

(台湾)“行政院”核定实施第三波陆资对台投资的政策,总计开放了制造业、服务业以及公共工程建设等161项产业。从“量”的指标来看,“经济部”此次对陆资似乎已经开了大门。 但是,“经济部”此次对陆资开放的作为,仍属于瞻前顾后、谨小慎微、似松实紧的“鸟笼式”开放,笼中鸟看得到,却飞不出来。特别是此次开放提出所谓的“不得具控制能力”的标准,是不是会成为官员行政主导、忽松忽紧的工具,实在令人担忧。

如今,台湾的面板与DRAM产业陷入困境,加上马英九顺利连任,两岸关系进入黄金时期,天时地利的条件下终于促使“经济部”提出这次第三波的陆资开放措施。但是我们担心,行政官僚多一事不如少一事的心态,如果不改,所谓陆资开放,仍然无法摆脱裹着小脚、摇摆不定、一会儿松一会儿又紧的“鸟笼式开放”宿命,最后对于台湾产业的发展,绝对是有害无利。

经验显示,岛外资金直接投资对台湾长期发展会带来正面的帮助。岛外直接投资不只带来新的就业机会,带入新的资金更是金融产业重要的活水,更遑论对于办公室、高级住宅、消费性的需求都会大幅增加。

近几年,岛外资金直接投资台湾的金额急剧萎缩,在这样的情势下,“政府”对于陆资其实可以采取更为开放的态度。台湾是经济开放的领先者、制造技术的先行者,也具体执行着透明的公司治理准则。台湾的媒体向以非常充分的篇幅,讨论重大投资对全体社会的影响,不要说陆资,连本岛企业的重大投资与购并,都无法逃避“政府”与社会大众严格且广泛的检视。

我们认为,“经济部”不要以行政主导来干涉公司决策,更不可以成为上市公司的太上董事会、太上股东会。不论是双D、太阳能、LED、食品餐饮或是任何类型的公司,长期经营的本土股东对于自身权益的掌握,以及对于如何将台湾价值发挥到最高的能力,绝对远远超过“经济部”的官员。“经济部”的任务,应该是让大陆对台投资的行为透明化、法制化,争取最大多数人民的认同。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:鸟笼式 经济部 台湾产业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯