凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:绿营分化加剧成为民进党致命要害

2012年03月23日 16:48
来源:中国新闻网 作者:中央日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月23日电 台湾《中央日报》网络报23日发表社论说,民进党当前面临的危机是绿营内部的分化加剧,形成“祸起萧墙”隐忧,这才是民进党的致命要害,必须谨慎面对。

文章摘编如下:

台湾“立法院”开议以来,绿营就对马“政府”强功猛批,许多议题根本是陈水扁时期遗留下来的沉痾,“政府”忙着善后,在野党却还落井下石,延宕解决问题的时机,有失政治风度。

其实,民进党当前面临的问题,除了大批忠诚支持者还陷在“大选”败阵忧伤,走不出阴暗幽谷;更大的危机则是绿营内部的分化加剧,形成“祸起萧墙”隐忧,这才是民进党的致命要害,必须谨慎面对。

民进党善于造势,所以在经验、人才都还不是准备得很充分的情况下,因为人民希望两大政党良性竞争,而有机会在选战中屡创佳绩。然而,人民的求好心切,不可能永远溺爱岔路盲动者。民进党如果一直把自己蒙盖在黑布袋里,对自己、对台湾都不好。所以,我们要正告民进党有识之士,目前在野的民进党,或许可以把“执政党”视为政治竞争对手,但更应该了解将来阻挡民进党执政者极可能从绿营内部冒出。例子就在眼前。

2012年“大选”,马英九、吴敦义得到689万余票,得票率51.60%,蔡英文、苏嘉全得到601万余票,得票率45.63%,宋楚瑜、林瑞雄得到将近37万票,得票率2.77%。“马吴配”得票超过其它两组人马合计,所以并没有绿营分裂拉下蔡英文的问题,“蔡苏配”得票率甚至还超过再上届谢长廷、苏贞昌两人联手4个百分点以上。

但统计政党得票数,国民党获586万余票,得票率占44.5465%,民进党获455万余票,占34.6178%,“台湾团结联盟”117万余票,占8.9566,亲民党获72余票,占5.486%,其它政党合占不到5个百分点,无法分配不分区“立委”的席次。

拿“大选”和政党得票率两者对照比较,很清楚可以发现,被外界视为同属绿营的“台湾团结联盟”,对民进党提名的不分区“立委”后段班产生致命打击,倘若再加计陈水扁儿子陈致中在高雄市第九选区独立参选获得将近5万票,造成的杀伤力就更大了!

进一步观察,“一边一国”连线有人酝酿组党,明显可看到“反民进党”的山头正在风起云涌结集,态势对于力图超越过半选民支持的民进党十分不利。下次“大选”还要等四年,民进党现在当务之急,应该是赶紧化解绿营内部五花八门的流派杂音;至于在政治上,努力扮演好“忠诚的反对党”角色,就可能争取更多人民的认同,这才是追求“执政”的康庄大道。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:民进党 绿营 大选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯