凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大公报:陈水扁是“3.19案”的大输家

2012年03月22日 15:06
来源:中国新闻网 作者:大公报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月22日电 香港《大公报》22日刊文说,从“319案”后的台湾政局来看,陈水扁非但“未得益”,还成为大输家。陈水扁贪腐曝光始于2006年,2008年他卸任后即被列为被告,结果一查不可收拾,最终沦为阶下囚,而背负着扁案包袱的民进党也连续两次饮恨“大选”。

文章摘编如下:

本月19日正值台湾“3.19枪击案”8周年,虽不是法定纪念日,但岛内无人能忘却这个令台湾形象蒙羞的“世纪悬案”。当年检察机关在重重疑点中匆匆结案,非但未能平息争议,反令案情更加扑朔迷离,成为台湾社会至今难以愈合的伤口。每年的3月19日,这道伤口总要裸露在公众面前,被割裂、被剖析、被搅动,结果伤口越来越大,疼痛与日俱增,蓝绿阵营之间的积怨已成解不开的死结。

案过境迁,“枪手”早已灰飞烟灭,要揭开“3.19案”谜底的可能性,微乎其微。检察机关的调查动作只是为了应付民间的一再追问而做出的姿态。而民间“打烂沙盘问到底”也只是为了寻找心理平衡。不少泛蓝人士对“3.19案”至今不能释怀。他们认为,案发后最大的得益者是陈水扁,最大的失败者是连战。因此,一定要查个水落石出。然而,从“3.19案”后的台湾政治局势来看,陈水扁非但“未得益”,还成为大输家,而连战也非一无所有。

2004年“大选”期间陈水扁和民进党必定认为“3.19案”是天上掉下来的礼物,不过,如今他们可能“悔不当初”,因为陈水扁的连任不管对其个人,还是对民进党而言,都是一个梦魇。

扁案曝光始于扁第二任期的2006年,当时检察机关认定扁夫妇均涉贪污公款。2008年5月扁卸任后即被列为被告,接受司法调查。结果一查不可收拾,扁最终沦为阶下囚,背负着扁案包袱的民进党则连续两次饮恨“大选”。

而时任国民党主席的连战,在2005年率团访京,与胡锦涛会面,实现了六十年来国共两党最高领导人的首次会晤,为自己在两岸和平发展史上留下青名。

古语云“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”,陈水扁和连战在“3.19案”后的政治际遇为此哲理写下了生动的脚注。(朱穗怡)

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:陈水扁 大公报 大选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯