凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒吁民进党勿借美国牛肉风波趁火打劫

2012年03月19日 17:35
来源:中国新闻网 作者:中央日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网3月19日电 台湾《中央日报》网络报19日发表社论说,在台湾产猪肉可能含有毒性更强的瘦肉精消息曝光之后,延续多日的美牛风暴悄然转向。台湾在野党强力抨击此举旨在“围猪救牛”,并将矛头指向马英九办公室。如今真相大白,证明这纯粹是捕风捉影,但在野党还是继续抹黑,有鉴于此,我们深盼民进党应该适可而止。

文章摘编如下:

在台湾产猪肉可能含有毒性更强的瘦肉精消息曝光之后,延续多日的美牛风暴悄然转向。台湾在野党强力抨击此举旨在“围猪救牛”,并将矛头指向“总统府”。如今真相大白,证明这种说法,纯粹是捕风捉影,并非事实,但在野党还是继续抹黑;可以预见,短期内风波不但不会平息,甚至可能更大。

“立委”蔡正元日前公布义美实验室的检验报告,显示台湾产猪肉商品,包括香肠、猪绞肉、猪肝等验出瘦肉精中比莱克多巴胺毒性更强的沙丁胺醇和赛曼特罗,一旦过量食用,可能造成恶心、呕吐、心悸、手抖、心律不整,甚至可能衍生心脏麻痹等病症。消息传出之后,猪价狂跌,甚至连同样传出含有瘦肉精的鸭、鹅价也受到池鱼之殃,再加上“政府”随后检验结果“未验出”,与义美检验结果完全不同,当然更引起猪农严重反弹。

值此之际,媒体纷纷揣测,认为是“有心人士”刻意提供义美数据给蔡正元公布,目的在“围猪救牛”;民进党更明白指出,幕后黑手就是“总统府”。然而,经过几天查证,赫然发现,将义美检验报告主动提供“总统府”的“神秘民间人士”,正是长期支持民进党的大金主、一向与绿营关系友好的义美总经理高志明,以他色彩鲜明的政治立场,要说会帮国民党“政府”解套,恐怕没有人会相信。至于将报告提供给蔡正元的李世勋,过去虽曾担任过台北市“政府”的顾问,却也是高志明以往的部属和现在的生意合伙人,更曾帮民进党“立委”助选,而且过去多次自掏腰包对各类产品检验,提供不只一位“立委”。更重要的是,这份检验报告并非他所委托,而是义美公司自己主动检验,所以要说他有什么政治阴谋,也是太过牵强。

根据高志明的说法,他的出发点非常单纯,提供检验数据供“政府”参考,是希望马英九能尽速调整、建构安全食品、维护台湾民众健康及营造农渔民公平的经营、竞争环境与消费者能安心享用食品的信心。李世勋也表示,他把资料提供出来,完全是基于社会良心,希望“政府”处理。

显而易见,义美的检验报告是义美本身采买检体、主动检验,并主动送给马英九;李世勋再主动拿给蔡正元,其间并无任何“政府”单位授意,试问,难道高志明和李世勋会“围猪救牛”吗?再者,从实务看,公布猪肉含有毒性较强的瘦肉精后,难道就能使美牛进口吗?反对美牛的学者专家难道就会因此而立场转变吗?答案显然都是否定;更何况如果真是“政府”幕后操作,在美牛风波尚未解决之时,又制造猪肉风波,岂不是拿石头砸自己的脚吗?

令人痛心的是,在所有证据都摊在阳光之下,证明绝非“政府”操控之后,民进党却还要一口咬定,一连串的新闻操作手法与选举期间的泼粪战如出一辙,目的就是要抹黑台湾猪救美国牛的“围猪救牛”,“有能力主导这么细腻又恶质的抹黑战,幕后的藏镜人只有‘总统府’”。平心而论,“总统府”收到义美的检验报告,交给“行政院”处理有何不对?难道“总统府”要自行检验吗?如果置之不理,万一爆发事件,“总统府”岂不是隐匿信息,明知有问题而不处理吗?

我们必须指出,在野党监督“政府”施政理所当然,但绝不能血口喷人,任意牵拖,更不应该趁火打劫,栽赃抹黑,有鉴于此,我们深盼民进党应该适可而止。

 
[责任编辑:李洁琼] 标签:民进党 义美 沙丁胺
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯