凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台报:台孝子“襁褓”携母震撼人心深具启示

中新网3月7日电 台湾《联合报》7日刊文评论“孝子抱母”说,父母用襁褓怀幼子,被视为理所当然;但丁祖伋用“襁褓”携母,则是一个震撼人心的画面。为人子女者可从丁祖伋的母子图像获得一些启示,是否每一个子女,皆能将老弱残病的父母,视为襁褓中人?

文章摘编如下:

一名男子出现在医院中,肩上系着一个花布的“大襁褓”,垂在怀中,“襁褓”里面躺着一个大人;男子就用这“襁褓”抱着这个大人,进入骨科医师的诊间。

“襁褓”里的大人,是男子的母亲。

场景被网友拍下,贴上了脸书;引发热烈点阅,这个“孝子抱母”的感人画面,令许多人流泪。

男子名叫丁祖伋,61岁,原任台南市调查站专员。五年前,丁父过世,母亲想回大陆探亲;丁希望完成母亲心愿,申请提前退休。退休后,须“管制”三年始能“解禁”到大陆,但等不到解禁,母亲已经失智,探亲亦无意义。

85岁的失智老母,很“黏”这个长子;所以,晚上丁祖伋亦与老母同寝。最近,丁母摔断了左腿,打了石膏,不能坐轮椅,所以丁祖伋就用那个花布“大襁褓”,抱着母亲回诊。

人生是个轮回。儿女幼小时,父母用襁褓怀着,把屎把尿,哺食喂水;及至父母年老,往往换成儿女为父母把屎把尿,哺食喂水;至于像丁祖伋,甚至将老母置于“襁褓”之中。

只是,父母对懵懂的稚儿,其爱出自天然;但子女对失智的老残父母,爱心却大半要出于自觉。父母用襁褓怀幼子,被视为理所当然;但丁祖伋用“襁褓”携母,则是一个震撼人心的画面。

丁祖伋说:“母亲只有四十多公斤,且只抱着几分钟,很多人都做得来,谈不上孝顺。”只听过“他不重,他是我的兄弟”;如今始闻“她不重,她是我的母亲。”

为人子女者可从丁祖伋的母子图像获得一些启示,是否每一个子女,皆能将老弱残病的父母,视为襁褓中人?

 
[责任编辑:PN019] 标签:襁褓 大襁褓 联合报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯