凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:陈菊大动作牵动民进党主席改选神经

中新网3月5日电 台湾《中央日报》网络报4日刊文说,陈菊刚接任民进党代理主席,随即宣布要成立党务改革小组。这一行动被到党内解读系为党主席改选铺路,她目前的一言一行,都紧紧牵动未来党魁改选的神经。

文章摘编如下:

民进党代理主席陈菊刚上任,马上宣示要成立党务改革小组,被党内解读系为党主席改选铺路,甚至预测5月会上演“昌菊之争”。不过,陈菊澄清纯因考虑党不能出现空窗,却留下不少想象空间。

姑不论外界是否过度解读陈菊的用心,但以她素来沉稳的个性,这次做出如此大动作,的确会让党内同志深感意外,更显示她目前的一言一行,都紧紧牵动未来党魁改选的神经。

站在民进党制高点,陈菊动见观瞻。她代理期间须公平完成党主席改选,并在党陷入大老吴乃仁、洪奇昌因台糖售地案判刑,及党籍龟山乡长陈志谋涉贪被捕的低潮期,戮力党务改革,责任十分艰巨。

民进党自诩清廉,不料在扁污泥未清前,竟有大老因贱卖公产判刑,党籍乡长在办公室被人赃俱获沦为“明日之腥”,怎对得起死忠的支持者?如何让民众信服绿营执政是“清廉保证”?

此外,民进党的人头党员和派系问题,也不容继续回避。吕秀莲发表万言书,就痛批这是民进党的两大宿疾,愤慨质问“宿疾不医,哪有生命力?”

陈水扁兼民进党主席时,缴费党员近50万,许多是“人头党员”;去年2月,缴党费者却跌破5万人。因为“选罢法”修正后,代缴党费视同贿选,会被判刑入狱,让问鼎公职者失去养人头的诱因。

不过,选罢法只规定公职初选准用该法,党职人员选举则未设限。民进党由党员选党代表,这些党代表再选出中执委、中常委,与由党员直选出的党主席共治党中央,人头大户可影响党政策和主席意向。

本届“立委”民进党不分区名单引起争议,外界就认为人头大户和派系积极发挥影响力,让“非典型”的蔡英文也不由自主。如果下届党主席也受制于大派系及人头大户,党务改革理想恐将欲振乏力。

角逐民进党主席的苏焕智已开炮,主张公职选举应恢复党员投票、民调并计模式,保障党员权利;并修改党章与提名条例,禁止代缴党费,若违反者撤除党籍,撤销提名资格,以解决人头党员的问题。

今后两年没有选举,正是民进党上下拿出魄力与决心,大刀阔斧改造的好时机。陈菊怎么做?大家拭目以待!

 
[责任编辑:PN019] 标签:民进党 陈菊 党主席
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯