凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

联合报:台湾“顾牛失鸡”凸显关注议题失焦

中新网3月5日电 台湾《联合报》“黑白集”5日刊文说,台湾首度爆发H5N2高病原性禽流感,彰化、台南两地扑杀近6万只鸡,损失逾6亿。正当全岛上下全心全意盯着瘦肉精问题,希望筑起防堵美牛的“万里长城”,谁知遭殃的却是家里的鸡。这种“顾牛失鸡”现象,不仅是农政单位执行的失衡,也凸显了整个社会关注议题方式的失衡。

文章说,这类禽流感病毒虽不会传染给人类,但在禽类之间易于传播,且有持续变异之虞,丝毫大意不得。最令人扼腕的是,这次疫情,台湾“农委会”接获检举逾两个月,至今方才展开扑杀行动,因应迟缓且难脱隐匿之失,导致“防检局长”去职。若“政府”部门处理疫情缺乏坦诚,却一味呼吁民众不要恐慌,其谁能信?

文章说,6万只鸡遭扑杀时,正是美牛举行第三次专家会议炮声之日,从正反双方炮声隆隆、却毫无交集看来,似乎越开意见越分歧。事实上,美牛已变成一个政治议题与道德表态场,要透过论辩得到科学的、客观的专家共识,只怕已无可能。相形之下,鸡只禽流感只是个行政层次的防疫问题,但当全台注意力被美牛席卷,别说“农委会”焦头烂额,地方农政单位又有多少余力关注这类日常工作?

文章说,这种“顾牛失鸡”现象,不仅是农政单位执行的失衡,也凸显了整个社会关注议题方式的失衡。

文章说,美牛不是假议题,但问题延宕越久,消耗的精力越多,我们对其他事务的盲点也将越大。这波禽流感已提醒了我们这点。

 
[责任编辑:PN019] 标签:联合报 议题 农委会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯