凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:尔必达破产 台投资人恐成“冤大头”

2012年03月01日 15:28
来源:中国新闻网 作者:傅沁怡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

视频:日本半导体存储巨头尔必达申请破产 来源:东方卫视

中新网3月1日电 台湾《工商时报》3月1日发表新闻分析说,尔必达向日本政府申请破产保护,台湾主管机关如果没办法要求尔必达依当初承诺回购在流通股票,台湾投资人恐成冤大头。日本的法律当然没有必要保护台湾投资人,台主管机关应预先思考,一旦发生问题,如何保障岛内投资人,不能等出了事再检讨。

文章摘编如下:

尔必达向日本政府申请破产保护,尔必达却须等一个月后、至3月28日才在东京证交所下市,相关消息一出,加上东京证交所取消尔必达跌幅限制,使2月29日单日大跌逾97%,持有尔必达TDR的台湾投资人,只能眼睁睁看着有价证券变成壁纸。

当初主管机关跨海引进多档TDR挂牌,台湾投资人也十分棒场,不少TDR发行后都引起认购热潮,但眼看尔必达TDR挂牌不到1年,就因母公司经营不下去、准备在日本下市,台湾主管机关如果没办法要求尔必达依当初承诺回购在流通股票,台湾TDR投资人恐成冤大头。

股票投资本来就有风险,但尔必达来台挂牌TDR前已保证,若下市会全数购回流通股票,价格则是以终止交易日前一个月TDR均价且不得低于最近一期财报净值为“底价”,但尔必达2月27日宣布破产,3月28日才下市,如果是以3月28日回推前一个月均价,投资人能领到可能连壁纸都不如。

以目前尔必达在日本股价只剩7日圆来看,台湾投资人想拿回每股新台币16元根本是不可能的任务,加上跨海诉讼旷日费时,且不一定能依台湾规则或法律,包括“金管会”在内,根本没人可保证投资人能拿回多少钱。

日本的法律当然没有必要保护台湾投资人,但是站在保护投资人的角度,证交所和券商引进海外上市公司挂牌时,要有更明显的选评制度,主管机关也应预先思考,一旦发生问题,如何保障岛内投资人,不能等出了事再检讨。(傅沁怡)

 
标签:尔必达 冤大头
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯