凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

旺报:台爱情片在大陆兴起 口味变?台湾热?

1月6日,北京一对情侣在北京成龙耀莱国际影城的《那些年我们一起追的女孩》海报前驻足。中新社记者 刘关关 摄

中新网2月28日电 台湾《旺报》28日刊出短评说,2009年台湾热卖的现代爱情文艺片《海角七号》登陆,铩羽而归。《那些年,我们一起追的女孩》在今年1月登陆,却票房亮眼。紧接着,钮承泽的新片《Love》,与《海角七号》情人节在大陆上档,首周票房竟突破亿元人民币。究竟是“台湾热”现象,或大陆观众的口味改变呢,也许两者皆是。

文章摘编如下:

是大陆观众的口味变了?还是“台湾热”现象?

2009年台湾热卖的现代爱情文艺片《海角七号》登陆,却铩羽而归。电影圈归咎大陆观众已习惯高投资、大卡司、充满历史感与民族大义的大制作电影,不会喜欢台湾小成本、反映小人物、小生活的小制作电影。

3年后,同样不是大成本制作的爱情文艺片、九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》今年1月登陆,票房亮眼。紧接着,钮承泽导演的新片《Love》,与《海角七号》同样选情人节在大陆上档,首周票房竟然突破亿元人民币。

2008年两岸开启大交流,许多大陆人终于有机会到台湾旅游,也有很多年轻人到台湾作交换学生,愈来愈多人亲眼目睹台湾的好与坏,台湾热逐渐兴起。

同时间,投资仅900万元人民币的大陆所产电影《失恋33天》去年11月上映,票房高达3.5亿元人民币,宣告了爱情文艺片的复兴。受《失恋33天》及《Love》热卖影响,情人节档期后,爱情片将接踵而至,包括《晚秋》、《情谜》、《嫁个100分男人》等,到今年6月,大陆将上映超过10部爱情文艺片。

《Love》在大陆大受欢迎,究竟是“台湾热”现象,或大陆观众的口味改变呢,也许两者皆是。

 
标签:钮承泽 大陆
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯