凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

旺报:民进党两岸路线还缺临门一脚

2012年02月28日 11:24
来源:中国新闻网 作者:邵宗海

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中新网2月28日电 台湾《旺报》28日刊出评论说,民进党提出2012选举败选检讨报告,提到该党“大陆政策”需重新厘清,蔡英文似乎也对“处理大陆问题”提出了方案。但民进党或蔡英文或许在他们认知的“两岸僵局”中已经找到了症结,但就是缺少那“临门一脚”,以致多次攻门,仍不能触网取分。

文章摘编如下:

民进党提出2012选举败选检讨报告,提到该党“大陆政策”需重新厘清,蔡英文似乎也对“处理大陆问题”提出了方案。她说:要处理大陆问题必需要了解大陆,要了解大陆必须要在互动中去了解,而且“从互动当中可以找出面对大陆的解决方法”。

接着是陈菊接任该党代理主席,同样也指:大陆能与台湾的不同声音接触,在接触中才能彼此了解。更令人觉得“前进”的,是有意参选下届党主席的前台南县长苏焕智,建议民进党应派“驻大陆代表”,建立制度化沟通管道,同时服务在大陆的台湾人。

这些言辞是否充满善意,并具有对选举时没能充分掌握大陆政策“反省”与“启示”的意义,可从下列3个层面来分析:

一、蔡英文的论述,以她曾是民进党的“大选”候选人以及党主席的身份说出,是有一些跳脱该党传统思维的创新。

二、当民进党仍然坚守“台独思维”与“台湾前途决议文”时,大陆就不可能对蔡英文任何动听的善意表达心动。

三、严重的缺乏互信,民进党希望要跨越这项障碍,可能就需要付出更强的诚意,而这个“诚意”,也恐怕不是几句动听的言辞就可以充分表达。

民进党或蔡英文或许在他们认知的“两岸僵局”中已经找到了症结,但就是缺少那“临门一脚”,以致多次攻门,仍不能触网取分。(邵宗海)

 
标签:民进 临门一脚
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯